改訂新版 薬膳素材辞典

• 源草社

〈薬膳〉界の超ロングセラー、待望の「改訂新版」を刊行!

16年間にわたり支持され続けている定番辞典。〈薬膳〉実践に必要不可欠の1冊。

超高齢化社会・地球温暖化・パンデミックのもと、健康長寿への意識が高まり、
いま〈薬膳〉がキテいます!

初版以来 16 年、 旧版は好調に版を重ね (現在、第 9 刷)、〈薬膳〉の世界をリードしてきました。

このたび 16 人の編集委員会を編成し、内容を再吟味のうえ、最新情報をふんだんに盛り込み、内容を一新しました。

16 年間に読者の方々から寄せられた多くの要望に 確実に応える内容となっています。

旧版『薬膳素材辞典』をお持ちの方も、ぜひ『改訂新版 薬膳素材辞典』を手にしてみてください!

◉野菜・薬草・魚介類・肉・漢方薬など、薬膳料理 に使用されるほぼ全ての食材・薬剤を網羅。
◉総項目数は 440 に増加。産地・働き・禁忌・栄養 成分・エピソードなどの詳細情報が満載。
◉実際に薬膳レシピで使える〈応用例〉を更に充実。

中国・北京出身。医学博士。本草薬膳学院学院長.日本国際薬膳師会会長.
在校生600名余、卒業生3500名余を数える専門学校・本草薬膳学院を主宰。
薬膳指導の文字通りの第一人者。ユーキャンの薬膳コーディネーター部門も担当する。
日本に於いて多くの薬膳指導者を輩出している。

『実用中医学』『一語でわかる中医用語辞典』『こども薬膳』『実用中医薬膳学』『薬膳の基本』『薬膳茶のすべて』『早わかり薬膳素材』『女性のための薬膳レシピ』など著書は30数点を数える。

「2022年 『改訂新版 薬膳素材辞典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

辰巳洋の作品