チバユウスケ詩集 モア・ビート

• HeHe

日本のロックシーンを引率し続ける
孤高のロックシンガー・チバユウスケ、待望の詩集第二弾!

1996年にミッシェル・ガン・エレファントのボーカルとしてメジャーデビュー、現在はThe Birthdayとして活躍するロックシンガー・チバユウスケ。
2008年に刊行した詩集『ビート』から7年、その後2015年までの間に制作された歌詞を自選、コメントした、待望の詩集第二弾。
制作の合間に描かれたスケッチや、ライブ会場などで発売されているチバユウスケがデザインを手がけたTシャツも収録。
前書に続く、現代を生きる詩人の珠玉の叫び。

-----夜明けの生きた ビートを鳴らす
ちっちゃな花束 お前に贈るよ
(さよなら最終兵器 より)

——悲しみのはしっこはいつも 忘れられて放っとかれる
いつの間にか何事も無かったような空気だ
夜明けのホラーが好きさ 救われたような気がして
その後見る夢がどんなに 酷いものだったとしても
(ROKA -ロカ- より)

• チバユウスケ、2作目の詩集。
    やっぱりチバはチバだね。
    変わらず、格好良い。

※この本の紙質が好き。この本を手に取っていると、本を読んでいるって感じがする。
    本のにおいとか手触りを感じて、私はやっぱり紙の本が好きだなぁって実感する。

(購入)

• モア・ビート。さらにビートを感じる。それでいてピュアなんだなぁ。フレーズを追うこどにワクワクする。モア・最高の詩集。

チバユウスケ:THEE MICHELLE GUN ELEPHANT、ROSSOといったロックバンドのフロントマンとして活躍したのち、現在はThe Birthday、MIDNIGHT BANKROBBERS、The Golden Wet Fingersなどで活動中。1991年のデビュー以来、一貫した強烈なロックンロール・サウンドと唯一無二の歌声で、日本のロックシーンを牽引し続けている。

「2022年 『EVE OF DESTRUCTION』 で使われていた紹介文から引用しています。」

チバユウスケの作品

ヴィクトール・E...
三島由紀夫