ぼくは生まれたとき

• ニジノ絵本屋

世界中で翻訳出版されていたのに日本では出版されていなかった名作

「ぼくは 生まれたとき
ママのおなかのなかしか しらなかった
まっくらな おなかのなかしか」

生まれたとき、ぼくは何も知らなかったけれど、
やがて、
目で、花や海、鳥を見て知り、
口で、名前を読んだり、飲んだり、食べたり、味わうことを知り、
鼻で、空気を吸うことや、大好きなにおいを知り、
耳で、自分の周りで聞こえてくる音を知り、
手や足で、触ったり歩いたりできることを知っていきます。

―――――――――――――-

原題は『QUANDO EU NASCI』
ポルトガルの出版社「Planeta Tangerina」より2007年に刊行され、
今では11ヶ国語に翻訳されている名作。

Planeta Tangerinaとは
ポルトガルにある絵本の出版社。
元同僚で志を同じくする3名が立ち上げ、イラストレーターやデザイナー、編集など、
絵本制作に必要なスタッフを内部で構成。
これまで出版した絵本は世界各国で翻訳されている他、
「Revelation Publisher Award」(2009)や
「Best European Children’s Publisher」(BCBF2013)に選ばれている。

• 毎日なんとなく気持ちが沈む日々が続いていますが…ふと手に取ったこちらの本が、落ちた気持ちを空に向かって上げてくれましたよ!
    2007年に刊行され11ヶ国で翻訳されている絵本です。
    #ぼくは生まれたとき
    #イザベウミンニョスマルチンス 作
    #マデレナマトーソ 絵
    #本田亮 訳
    #ニジノ絵本屋  出版
    生まれたばかりの小さな生命が毎日毎日新しい発見をする。沢山の物を見て、聞いて、経験して……。赤ちゃんってそんなものですね!
    読んでいると「はじめて」がいっぱいの子供時代のあのワクワクさがよみがえってくるようです。
    自粛、自粛って…確かに思いっきり外にも行けず、下を見がちだけれど……でも、いつでも、どこでも新しい発見が目の前にある!改めてそんなことを感じさせてくれましたよ!
    時間はたっぷりあります、1つでも多くの「はじめて」をワクワクしながら手にしてみませんか〜!