プロフェッショナルIPv6

• ラムダノート

• 9.5まで読んだ

• PDF版は無料DL出来るので、とりあえず保管。
    知っておきたいし、そのうち読むはず…!

• ■書名

書名:プロフェッショナルIPv6
    著者:小川 晃通 (著)

■概要

インターネットの歴史そのものであり続けたきたIPv4。そのIPv4アドレス
    の中央在庫が2011年に枯渇し、いよいよ存在感が増しているIPv6。
    互換性がないこれら2つのプロトコルが併用され、デュアルスタック
    状態で運用されているのが、現在のインターネットの実像です。
    その実像を捉えるには、比較的シンプルな仕組みであったIPv4ベースの
    ネットワークの理解に加えて、近隣探索やアドレス自動生成、マルチ
    プレフィックスといったIPv6ならではの概念を把握することはもちろん、
    両者を1つのインターネットとして束ねているDNSや、相互接続のための
    NATに関する知識が不可欠になります。

本書では、いまやネットワーク管理者のみならずアプリケーション開発者
    にとっても避けては通れないIPv6プロトコルの基本的な仕組み、IPv4との
    デュアルスタックを支える技術、そしてIPv4との共存について俯瞰的に
    解説します。日本固有の問題ともいえるNTT NGNにおけるIPv6接続についても
    付録にて詳解。
    (amazon.co.jpより引用)

■感想

IPv6の知識が必要になり、急遽購入し必要な部分と思われるところを
    抜粋して読みました。
    本当に知らないことばかりなので、これだけでも、自分の業務に当て
    はめたときどうなるのだろう?といくつも疑問点を出せました。

この本、PDFで無料でダウンロードできるのですが、参考書は本の方が
    使いやすいので購入しました。
    個人的には購入して正解だったと思います。

IPv6奥が深すぎて、基本的にどんなNWを作ったらいいかが、いまいち
    分かりませんが、この本を読み、Webなどで必要な事を調べながら勉強
    するのは、すごく良い本だと思います。

小川晃通の作品