PUBLIC PRODUCE 「公共的空間」をつくる7つの事例

制作 : 西田 司  中村 真広  石榑 督和  山道 拓人  千葉 元生
  • ユウブックス

公共か民間では括れない、新しい公共的空間が続々と生まれている。

人々で賑わい街とつながる、福祉施設や球場、商店街、高架下空間、公園、公共複合施設など。パブリックな場づくりを成功させたプロデューサーに、既存の制度を乗り越え持続する仕組みと、展開力のある実践の手法を尋ねたインタビュー集。

キーワードは、"多義性のあるチームづくり"、"ごちゃまぜ"、"公益性"、"バイブル"。

新進気鋭の若手建築家が、建築・都市の開かれた姿とその成立過程を探る。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

テーマ11 住み続けられるまちづくりを

公共か民間かでは括れない、新しい公共的空間が続々と生まれています。

本書は、パブリックな場づくりを成功させたプロデューサーに、既存の制度を乗り越え持続する仕組みと、展開力のある実践の手法を尋ねたインタビュー集です。

インタビューを元に、プロジェクトの変遷をダイアグラムにまとめ、”多義性のあるチームづくり”、”ごちゃまぜ”、”公益性”、”バイブル”など成功を導くためのキーワードを抽出。

新進気鋭の若手建築家が、建築・都市の開かれた姿とその成立過程を探ります。(出版社HPより)

• SDGs|目標11 住み続けられる まちづくりを|

【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 公共的空間をデザインし、うまく行った事例を中心に紹介。
    どの空間も、従来の建築デザインありきではなくソフト面を中心として設計されている。ハードからソフトへというマジックワードは建築のみならずあちこちの業界を席巻しているが、やはりものづくりから脱却する時代なのだろうとも思う。
    変わらなければ。

• 南池袋公園

・芝に関して
    3000万の安定収入により芝の剪定管理が可能
    過密地域内での、広がる空が得られる価値
    砂質地で植樹が難しくほぼ芝一択

• 公共的空間にまつわる事例のインタビューを通じて、建築家とパブリックプロデューサーのマッチアップを紐解き、ごちゃまぜ、公益、バイブルなどのキーワードを見出した本。

ポイントは利益のコントロールと空間的な視点の活用。

個人や企業や行政が所有して分離してしまった公共的空間を、利用の目線から公益的な活用を生み出してごちゃまぜ化する。そして説明責任として利用者を組織化して計画をバイブル化する。

目的的な利用から状況的な利用へ誘導して
    ともに獲得するものとして現れるのがパブリック

そんな職能が描かれた良書です。

1948 年生まれ。高校,大学と,誰にもぶつけられない不平不満を
鬱積させる。アメリカでやり直しにかかる。イリノイ大学シカゴ校で
サンディ・ホーウィト先生とトム・カーチマン先生,ミネソタ大学で
院生のビル・グディカンスト,リッチ・ワイズマン,ミッチ・ハマー
に出会う。
 ビルは理論を構築するが,いくつもの段階でチャールズ・バーガー
と交流する,互いに認める学者だった。ビルが元気な頃,バーガーを
紹介されたことがあった。
 ビルが死亡して10 年ほどたったとき,ICA のInternational
Encyclopedia of Interpersonal Communication(ICA Wiley)
をバーガーが編集することになり(2016 年),グディカンスト理論
についての総説論文の執筆依頼を,バーガーから直接メールで受けた。
バーガーの粋な計らいだった。

「2023年 『不確実性』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西田司の作品