英国本屋めぐり 本と本を愛する人に出会う旅

• サウザンブックス社

本屋をめぐれば
イギリスの最もよいところが見えてくる。

本屋から本屋へとイギリスじゅうをたどるスロートラベルはいかが?
本書でご紹介する18のルートでは、のどかな田舎道も通りながら、風光明媚な町や村、うっとりさせるような絶景、黄金に輝くビーチ、息を呑む海岸線に、 産業、文学、歴史の伝統が豊かに息づく土地などなどを訪れる。

本屋めぐりの旅の素晴らしいところは、一つとして他と同じ本屋がないこと。本、書棚、窓、レジといった要素は同じでも、雪の結晶のようにそれぞれ独自の個性がある。その書店の伝統、場所柄、店の建物の歴史、オーナーや店員の特別な情熱――これらが個性を生み出している。

書店情報、近隣散策に役立つサイトも満載。

• Review: Bookshop Tours of Britain by Louise Boland – Bookworms Anonymous

The Book Trail Bookshop Tours of Britain by Louise Boland - The Book Trail

Fairlight Books - Literary Fiction and Short Story Publisher

The Bookshop Tours of Britain(英国本屋めぐり――本と本を愛する人に出会う旅) - THOUSANDS OF BOOKS

• イギリスの各地に広がる魅力的な書店を紹介する本。
    本だけでなく、カフェ併設だったり、名物ペットがいたり。
    ご当地ならではのイベントや有名作家、有名アーティストとのかかわりもあって、面白い。エリアごとにまとめられ、近辺の有名観光地やハイキングコース、町々を渡るサイクリングのルートなども紹介され、旅のガイドブックとしても十分魅力的。イングランドだけでなく、ウェールズ、スコットランドも入ってます。
    写真もすべての本屋がカバーされるわけではないですが、どれも工夫された書店で、建物自体に歴史があったり、となかなか素敵です。英字の本のカバーは大きめの文字主体ですが、その分フォントと配色に凝っていますよね。

どの本屋さんも魅力的ですが、個人的にはどでかい「人類の叡智」感ある本屋が好きなのでロンドンの”ハチャーズ”とオックスフォードの”ブラックウェルズ”は行ってみたい。
    実際に行けるのはいつになるかわかりませんが、ちょこちょこ読み返します。

ライター&出版者。文芸出版社Fairlight Booksを立ち上げた後にイギリス国内の本屋めぐりの旅を始めた自称「本屋の擁護者」。新進気鋭の作家の作品を出版するために自ら設立したFairlight Booksは、作家のクオリティとオリジナリティを前面に出した美しい本をつくることをモットーとしている。
Twitter:LouiseBoland@FairlightLouise

「2023年 『英国本屋めぐり 本と本を愛する人に出会う旅』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ユウコ・ペリーの作品