[特集]日本人と信仰する心仏教・八百万の神・天皇、日本人の奥底に息づく生と死の古層を探る[特別鼎談]斎藤幸平×佐伯啓思対極の論者が、時代を撃つ「資本主義」への異論のススメ[特別鼎談]多和田葉子×岡田利規×塩田千春小説家、演劇作家、アーティストの世界的に活躍する3人が、「恐れを形にする」というテーマで語りあう。[巻頭アートシーン]世界的デザイナー、廣川玉枝が見つめる「皮膚のデザイン」とはマドンナやレディー・ガガといった世界的著名人に衣装を提供した経験がありながらも、あえてファッションデザイナーという呼称を避け、デザイナーと名乗って活躍する廣川玉枝。

• 【配架場所、貸出状況はこちらから確認できます】

• 「稗史『古事記』と正史『日本書』」という論文を書きました。『古事記』が国家の歴史書ではないという主張をしつこくしていますが、その一環です。みなさんなかなか納得していただけないようなので、これでもかというかたちで、稗田阿礼だって非在なのですよ、実在した痕跡はほぼないのですよ、というようなことを書いています。そもそも、720年に律令国家の正史である『日本書紀』=『「日本書」紀』が奏上されたのに、同じ国家の歴史書だという『古事記』が712年に編まれたとう「序」の説明はきわめて不可解だとはお思いになりませんか。この「序」はあやしいと考えるべきなのです。

東北大学大学院教授

「2009年 『日本文化論キーワード』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤弘夫の作品