岩とからあげをまちがえる (ちいさいミシマ社)

• ミシマ社

「えらい。ゴージャス。
 みちこちゃんがいちばん天才。
 だいじょうぶだよ。」

大前粟生、物語の世界を大疾走。
100の小説と絵からなる、最新書き下ろし超短編集。
ちょっと奇妙で賑やかなみんなの暮らしがここに。

*****特典とサイン本のご案内*****

①初版限定特典について
刊行記念メールマガジン
「おまたせしました、岩とからあげです。」

大前粟生さんから、メルマガが届きます。配信日時と頻度は著者の気分です。
(メルマガ配信期間:2020年12月中旬〜2021年3月31日)

※初版本を対象にした特典です。初版部数に限りがございますので、書店でのご予約をおすすめいたします。
※メルマガの登録方法は、初版本に記載の内容をご覧ください。
※配信日を過ぎたメルマガの内容は、ご覧いただけません。予めご了承ください。

②サイン本について
数量限定で著者直筆サイン本をご用意します。「サイン本」の取り扱いのあるお店は、後日ちいさいミシマ社HPにて、ご案内します。

◉サインの様子を配信します
著者の大前さんと担当編集で、サイン本の制作の様子(と本のことをちょっとだけ)をライブ配信で話します。詳細は、決まり次第ちいさいミシマ社Twitter、ちいさいミシマ社HPでご案内いたします。
日時:2020年11月26日(木)19時ごろ〜(予定)

③特製ペーパーについて
数量限定で、著者と担当編集による制作裏ばなしを盛り込んだ、特製ペーパー付き書籍をご用意します。「特製ペーパー付き書籍」の取り扱いのあるお店は、後日ちいさいミシマ社HPにて、ご案内します。

• なんだか気が乗らない時に読むと不思議と元気が出る作品。超短編集と言うよりは詩っぽい。

• ふわふわとなんとなく読む?見る?時間。

よくわからない、意味のなさそうな言葉たちが不思議なひと塊の文章になっていて頭の中に 何か は浮かぶ。子どもの頃に、読んでみたかった。

この本が鴨川で生まれた時の空気感が良き感じ。

なにかを思い出して、まちがえて。
    繋がりと繋がりのズレが、キラキラゴージャスだったり暗やみだったり。

• 大前粟生さんワールド全開で、何回読んでも分からない物語もあるけど、長編小説を読むのに疲れてる時は読み返してしまう。個人的に、「キラキラゴージャス」とか、普段使ったこともない言葉が何回も出てきて良いなあとなった。

• 交差点などで
    "歩くペースを決して落とさず、他人(私)にぶつかってくる人"

すれ違いざまに
    "大人しそうな他人(私)を選んで舌打ちしてしてくる人"

元来ぼーっとしてる性分。
    小さい悪意に即反応できず、じわっと中に染みてから気づく私にとって、ふわっと妖精さんが近くにいたんかな~とおもわせてくれるような。浄化作用をもつ本でした。

• 36.電気とまばたき
    すき!
    45.花火とネギ
    火の音がなかなかすごい音なのに、リラックスするのか。
    66.透明と落ち葉
    どんな落ち葉を踏んだらバチャバチャと音がするんだろう?透明になったみたいだから、落ち葉を踏んで確かめるっていうのは何かいいな。よく考えて見ると、透明だから、質量がなくなってるとは限らないよな。
    93.フルーツサンドの約束
    ケルベロスがかわいい

1992年生まれ。著書に小説『回転草』『私と鰐と妹の部屋』(書肆侃侃房)、『ぬいぐるみとしゃべる人はやさしい』第38回織田作之助賞候補作『おもろい以外いらんねん』(河出書房新社)、宮崎夏次系氏との共作絵本『ハルにははねがはえてるから』(亜紀書房)など。最新刊に初の長編小説『きみだからさびしい』(文藝春秋)、児童書『まるみちゃんとうさぎくん』(絵・板垣巴留、ポプラ社)がある。

「2022年 『柴犬二匹でサイクロン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大前粟生の作品

滝口 悠生
カルメン・マリア...
朝井 リョウ
瀬尾 まいこ