パラレル百景

• トゥーヴァージンズ

歌人 笹 公人と、イラストレーター・アニメーション作家の北村みなみがコラボレーションした人気のTwitter連載が待望の書籍化! 巻末には短歌をテーマにした描き下ろしオリジナル漫画3作品を特別収録!!

• 短歌・笹公人さん、イラストレーション・北村みなみさんのお二人の相乗効果が素晴らしい歌集。
    笹さんの叙情とノスタルジーあふれる青春短歌を、北村さんのイラストが何倍にもエモーショナルなものにしている。
    きゅんきゅんしましたもの。
    図書館のティーンズの棚にあったのだけど、きゅんきゅん具合はとっくに青春を過ぎた大人の方が高いのではないか。

[「ゆるす」というたった3文字のパスワード忘れていたね 朝焼けの窓]

[中央線に揺られる少女の精神外傷(トラウマ)をバターのように溶かせ夕焼け]

[バーバーのサインボールにくるまれてお菓子の国にたどりつきたい]

日常を異世界にする笹マジック!
    好きな歌ばかりで選べないので最初の3首を引用した。
    プロの技をみせていただきました。

巻末におふたりの対談と描き下ろし漫画が3篇あり。

• まことさん
      5552さん、こんにちは♪

年末に出る、笹公人さんの、短歌指南書を待っていましたが、歌集も素敵ですね!
      本棚登録させていただきます。
      図書...
      5552さん、こんにちは♪

本棚登録させていただきます。
      図書館にあれば、来春にでも、借りたいのですが、あとで、調べてみます。
      ご紹介ありがとうございました。
      2023/11/25
    • 5552さん
      まことさん、こんばんは!

笹さんの短歌指南書、私も楽しみにしています。
      このイラスト&歌集も良かったですよ〜
      こんな歌作りたい!って思いま...
      まことさん、こんばんは!

笹さんの短歌指南書、私も楽しみにしています。
      このイラスト&歌集も良かったですよ〜
      こんな歌作りたい!って思いました。
      まことさんの最寄りの図書館にこの本がありますように!
      2023/11/25
  • 『中央線に揺られる少女の精神外傷(トラウマ)をバターのように溶かせ夕焼け』

1975年東京生まれ。「未来」選者。現代歌人協会理事。大正大学客員准教授。文化学院講師。歌集に『念力家族』『念力図鑑』『抒情の奇妙な冒険』。他に『念力姫』『笹公人の念力短歌トレーニング』、絵本『ヘンなあさ』(本秀康・絵)、和田誠氏と共著『連句遊戯』、朱川湊人氏との共著『遊星ハグルマ装置』などがある。NHK Eテレにて、連続ドラマ「念力家族」が放送中(2015年3月30日~)。

「2015年 『念力ろまん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

笹公人の作品