改訂新版 東京のちいさな美術館めぐり

• ジー・ビー

2015年に発売以来、美術館ガイド書としては異例の9刷りまで版を重ねた「東京のちいさな美術館めぐり」が、このたび大幅改訂の上、新設美術館も加えた全131館を網羅し8年ぶりに新発売致します。好評だったコンセプト(美術館の展示物のみならずカフェやショップ情報の充実)はそのまま継続し、全ての館を再取材しより分かりやすい内容としました。新たな読者のみならず旧版をお買い上げいただいた読者も新たに買い直し必至のガイド書です。執筆者も前回同様美術ライターの浦島茂世さん、彼女の丁寧な解説をお供に美術館めぐりを楽しんでください。

• 地区に分けて地図と一緒に紹介されているので、こんな風に回りたいな、とか想像がふくらみます。

大きい企画展もいいですが、常設の小さな美術館もいいですね。併設のカフェで休憩したりお土産を買ったり、ゆとりある時間が最高の贅沢だなぁと思います。きっとこのような時間を意識的に過ごすと、追われている日常から解放されるんだなぁと感じました。

• 『東京のちいさな美術館めぐり』|感想・レビュー - 読書メーター

筆者のプロフィール・記事一覧(浦島茂世)|Tokyo Art Beat

浦島 茂世のプロフィール情報 All About

趣味・ガイド - 株式会社G.B. | 楽しくてタメになる本をつくる。

改訂新版 東京のちいさな美術館めぐり 浦島茂世(著・文・その他) - ジー・ビー | 版元ドットコム
    (旧版)

• 岡本太郎、草間弥生さんの美術館は行ってみたいですね。

美術館はおまかせ。美術館訪問が日課の美術ライター。Webや雑誌など、幅広いメディアで活躍中。
著書に「東京のちいさな美術館めぐり」「京都のちいさな美術館めぐり」(いずれも弊社刊)

「2018年 『企画展だけじゃもったいない 日本の美術館めぐり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浦島茂世の作品

ヨシタケ シンス...
カズオ・イシグロ
塩田 武士
ヨシタケシンスケ
辻村 深月
ヨシタケシンスケ
エラ・フランシス...