ほんとうの私たち

制作 : 佐々木 美香
  • トンカチ
  • Amazon.co.jp ・本

M.B.ゴフスタインを未知の読者に届けるシリーズ第4弾「ほんとうの私たち」。
(原題:NATURAL HISTORY)

私たちは何のために生まれ、どこに行くのか、
ほんとうに私たちが知りたかった生きる意味に、
ゴフスタインの愛おしくってたまらない「線」が答える。
本質的な問いかけをテーマにして、作者の転換点となった問題作。
かわいくて真剣。やさしくて深淵、な物語です。

【この本について】
1979年にアメリカで出版されたM.B.ゴフスタインの「NATURAL HISTORY」は、1990年に「生きとし生けるもの」(翻訳:谷川俊太郎)というタイトルで日本語版が出版された後、絶版となっていました。今回、新たに「ほんとうの私たち」というタイトルを冠して、新たな翻訳と新たなデザインでリメイクしました。通常の絵本の単体販売と、絵本とセラミックプレートがセットになった限定ボックスセット『ほんとうの私たち』BOXセットの2タイプをご用意しました。

【デザインについて】
この本は、モノクロのイメージが強いゴフスタインが、初めて水彩絵具を使ったフルカラーの絵本です。オリジナル版では、ページ中央に絵を控えめに配置し、余白を充分にとるゴフスタインの定番スタイルが踏襲されていますが、今回のリメイクでは、ページいっぱいに絵をレイアウトし、水彩の繊細な表現を強調した正真正銘の「絵の本」としてリメイクしました。オリジナル版では表紙となっている絵を、今回のリメイク版では敢えて1番最後のページに持ってきました。その絵は、私たちを扉の中に迎え入れてくれる入口にも見え、見方を変えると、扉の向こう側へ導いてくれる出口のようにも見える、そんな不思議で象徴的な絵です。この絵は「ほんとうの私たちBOXセット」のために作られたセラミックプレートにも採用しています。本もボックスも「海のむこうで(翻訳:石田ゆり子)」に引き続き、今回も「布張り」仕様。オーガニックな手触りにこだわりました。

【制作スタッフより】
この本は、あまりにかわいい絵、そして、あまりに真剣で壮大な思想。その2つが共存する絵本です。まず一度、普通に通しで読んでみてください。次からは、文字を気にせず、自由な速度でページをめくって「絵」を追いかけてみてください。すると、字を追わないでも絵を見るだけでメッセージを感じることができるはずです。絵が全てを語ってくれる。絵が全てを補完して、一番遠くまで連れて行ってくれる。彼女の本には全てそんな傾向がありますが、この本は特にそうだと思うので、そこを届けたい、伝えたいと思って作りました。

【絵本のあらすじ】
生き生きとした宇宙の描写からはじまり、戦争、貧困、自然、そこで暮らす動物たち、そして月明かりの下で安らかに眠る私たちにまで、空から降りそそぐ視線のようにストーリーが時空を超えて駆け巡ります。ほんとうの生きかたを探る魂の漂流記。

• 〝生きることの意味〟を問う、M.B.ゴフスタインの哲学的ニュアンスを醸した沈思黙考を促す絵本。「私たちの星は、宇宙に漂う、生き生きとしたボールだ・・・離れてみると、とても平和にみえる。けれど、小さな煙が吹き上がる。人間が争い、鴨が撃ち落とされ、山が壊される・・・すべての生き物は、私たちの兄弟であり姉妹なのだ・・・だから私たちは、小さな砂の粒になって、全ての命を、恐れと苦しみから守るのだ!」「それからやっと、星が出る頃、私たちは穏やかな眠りにつく。私たちを静かに照らす、お月さまのもとで」・・・

• すべての人に読んでもらいたい 混沌とした今の世の中に必要な一冊だと思います

M.B.ゴフスタイン(作)
1940年、アメリカミネソタ州セントポールに生まれる。大学卒業後、ニューヨークに移り絵本作家として活動を開始。1966年に最初の絵本を出版。シンプルな線、スピリチュアルで哲学的なストーリーが児童書の枠を越えて影響を与える。1989年以降は小説を執筆。晩年は自然や天国についての物語や詩を書いた。2017年77歳の誕生日に没。

「2023年 『M. B. GOFFSTEIN 2024カレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

M.B.ゴフスタインの作品