60歳からの得する! NISA大改正 まだ間に合う新NISAの始め方と絶対に損しないiDeCoの出口戦略 (I・P・S MOOK)

• ART NEXT

2024年1月スタートの新NISA&改正したばかりのiDeCoで60歳からの老後資金作りのラストスパート期に突入‼2024年1月より新NISAがスタート! 非課税期間が無期限になり、投資できる金額も大幅にアップします。またiDeCoは、2022年5月の改正で加入可能年齢が60歳→65歳に拡大。「老後資金が足りるか心配……」「年金だけで生活していけるの……?」と不安を感じている人に声を大にしてお伝えしたいのは、「60歳からいよいよ老後資金作りのラストスパート期に突入します!」ということ。本誌では、新NISAの始め方とiDeCoの出口戦略を図版を用いて徹底的にわかりやすく解説。手持ち資金を新NISAで最大限に運用し、iDeCoの絶対に損しない受け取り方を伝授します。金融機関の選び方や証券口座の開設方法、商品選びなどもサポートする60歳から始める超初心者向けの新NISA・iDeCoのトリセツです。

山口県出身。慶應義塾大学大学院理工学研究科修了後、自動車会社にて燃料電池自動車の研究開発に従事。その後ファイナンシャル・プランナーとして独立。海外に比べて金融取引環境が遅れていることを実感して、日本に個人向けの相談センターを設立。家計のやりくりをはじめ、保険、不動産、有価証券など、お金に関するあらゆる問題についてのマネープランをアドバイスし、今までに2万世帯以上の家計を診断。

「2015年 『図解 年収200万円でもできる お金を増やす教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤川太の作品