ラズウェル細木のブル-ノ-ト道案内: all blue-みんな真っ青 (Blue Note comics)

• DU BOOKS

『酒のほそ道』のラズウェル細木の本道はこちら!
お酒もいいけど、今夜はJAZZで酔う。
JAZZを愛する男と女、酒場に集うジャズファンと音楽業界のお話。
本書を読んでアナタもジャズ通に。

ブルーノートとは?
青山にあるお店ではなく、、、世界最長の名門ジャズ・レーベル。
ジャズ初心者から上級者まで幅広いファンを獲得し続けている。
1939年にニューヨークにて誕生。
設立したのはブルース好きのドイツ系移民、アルフレッド・ライオン、
フォトグラファーで経理担当のフランシス・ウルフ、
元眼科医でエンジニアのルディ・ヴァン・ゲルダー、
デザイナーのリード・マイルスらによって、
素晴らしいサウンドと、斬新なアートワークの歴史的名盤を次々に送り出し、
後世に多大な影響を与えた。
最近ではノラ・ジョーンズの世界的ヒットも記憶に新しい。
本書はそんなブルーノートにはまったジャズファンのお話です。

• 「ときめきジャズタイム」と同様、ラズウェル氏が主人公。
    こちらの方がよりマニアックな感じがするが、興味深く読めた。

ジャズが、これほどコレクションというものと関わりのある世界だとは知らなかった。
    ブルーノートじゃなくてもいいが、ジャズマンガの続編希望。

[more]
    内容紹介
    『酒のほそ道』のラズウェル細木の本道はこちら!
    お酒もいいけど、今夜はJAZZで酔う。
    本書を読んでアナタもジャズ通に。

ブルーノートとは?
    ジャズ初心者から上級者まで幅広いファンを獲得し続けている。
    1939年にニューヨークにて誕生。
    フォトグラファーで経理担当のフランシス・ウルフ、
    元眼科医でエンジニアのルディ・ヴァン・ゲルダー、
    デザイナーのリード・マイルスらによって、
    後世に多大な影響を与えた。
    最近ではノラ・ジョーンズの世界的ヒットも記憶に新しい。
    本書はそんなブルーノートにはまったジャズファンのお話です。

• ラズウェルが帰ってきた!
    それだけでも満足。で、やはりBNに
    しぼってしまうと、少し自由度が低い。
    (つまり、EMIの広告マンガになってる)
    ときめきジャズタイムの続編が読みたい!

ラズウェル細木(ラズウェル・ほそき)
漫画家であり、大のジャズファン、レコードコレクター。
ペンネームの由来は、トロンボーン奏者ラズウェル・ラッドと、大学卒業後にアルバ
イトしていた出版社でお世話になった「細木さん」から。好物は日本酒とウナギの蒲
焼き。人類初のうなぎ漫画『う』(講談社)も話題に。2012年、『酒のほそ道』(日本
文芸社)などにより第16回手塚治虫文化賞短編賞受賞。『ラズウェル細木のブルー
ノート道案内』『ラズウェル細木のマンガはじめてのジャズ教室』(ともにDU
BOOKS)など多数。

「2013年 『ラズウェル細木のマンガはじめてのジャズ教室』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ラズウェル細木の作品