子育てハッピーエッセンス100%

• 1万年堂出版

ベストセラー『子育てハッピーアドバイス』シリーズの中から特に大事なポイントを選んだみんなのお宝ブック。

• 文章量も少なく、まとまっていたので簡単で読みやすかった。振り返るのに適している。

• ハッピーアドバイスを思い出すための鍵として持っておくと良いなと思いました。

• 子育てに悩んだり、上手くいかないなって落ち込んでるときに読むといいです。自分にあてはまる励ましのことばがきっと見つかる。
    悩んでるのは皆一緒。肩の力を抜いて〜!と言われてる感じ。前向きな気持ちになれます。
    あっという間に読めるのもよいです!

• 泣く 怒り
    イヤイヤ 人格認めて
    完璧主義 全否定
    90いい 10だけ改めよう 言葉で
    叱り方 注意のいる子
    失敗してほしい
    ケンカに立ち入らない
    子どもを守る お母さんを守る

• ハッピーアドバイスのまとめた本
    ふとした時に思い出して本を開くのもいいかも^^

• かわいいイラストと共に、心に響く子育ての大切な事が盛り込まれています。
    子育てでちょっと悩んだ時にも、
    ほっと一息入れたい時にも
    読んだあとすっきりした気持になれる本

• 今までの子育てハッピーアドバイスをまとめたもの。

このシリーズは本当にためになるので、

子育てとか関係なく教育関係の人とかにも読んで欲しいです。

実際私は教職目指してますが、

子どもの褒め方とか叱り方など勉強になる事が多いです。

また、家庭との連携が大切ですが、

子育て経験のない私には分からない事も多いので、

実際の子育ての様子とか、

お母さんがどのようなことで悩んでいるのかとかもわかって

本当に勉強になります。

• 「ありがとう」「助かったよ」「うれしいよ」という言葉をどんどん使いましょう。

• プレゼントとかにもいいかも。

• 手元においてさっと読める便利なハンドブックという感じです。

心療内科医。京都大学医学部卒業。国立京都病院内科、名古屋大学医学部附属病院精神科、愛知県立城山病院を経て、真生会富山病院心療内科部長。NPO法人子どもの権利支援センターぱれっと理事長、富山県虐待防止アドバイザー、一般社団法人HAT代表理事。専門は精神病理学、児童思春期精神医療。全国で「認定子育てハッピーアドバイザー養成講座」を開講し、人材育成に当たる。著書は、シリーズ累計500万部を超える『子育てハッピーアドバイス』など多数。

「2022年 『読んでみない? からだのこと。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

明橋大二の作品