10代からの子育てハッピーアドバイス

• 1万年堂出版

• 母の本。子どもをめっちゃ信じるってところが尾木ママ感あった。いじめ対応の部分はすごくわかりやすかった。再読したい。まあ僕自身がまだ10代なんですけどね笑

• 子供が10代になる前に予習として読みました。
    これからくるであろう、反抗期や友達関係に悩んだ時にまた開こうと思います。

• 今年の目標の一つは、娘との良好な関係の維持、と思い読んでみた。
    思春期は、自立と甘えを行ったり来たりする時期、らしい。広い心で見守っていってやろうと思った。

• 典型的な禁句ばかり言うようなダメ親に育てられてきた自分には少し思いだして苦しくなると同時に、すごく心に沁みました。
    明橋先生、すごく分かっていらっしゃるな、と思います。

すべての問題行動の根底にあるのは「自己評価の低さ」。
    不登校は心のサーモスタット。

「自分なんて生きている価値がない。」「自分なんてどうせクズだ。」
    そういう言葉を聞くたび泣きたくなる。

10代の子ども達に関わる親も教師も是非読んで欲しいです。

ただ、「愛情を与えないと非行に走ったり心身症になったりしますよ」という親や大人に対する本は多いものの、
    愛を与えられない子ども自身に対してどうすべきかという本は少ない。

大人になってから「アダルトチルドレン」という概念が出てくるのはいいが、子供時代に、子どもはどうしようもないのかな・・・。

• 中1の娘がちょっと(笑)反抗するようになってきたので…どんなふうに接すればいいかなぁと思って、大好きな明橋先生の本を読んでみました…私は、親に反抗したことがなかったので、反抗する娘の気持ちが分からなかったのですが、この本を読んで「10代に反抗するのは、子どもの心が、健全に育っている証拠」ということが分かってほっとしたやら、うらましいやら…すごく勉強になりました☆いじめや引きこもりのことも丁寧に書かれていて、涙が出てくることもしばしば(>_<。。。 親御さんもですが、学校の先生にもぜひ読んでいただきたい1冊です(^人^)

• 小学生でも心身症を起こしている事実。
    10代であっても子どもだからと思わず、
    真摯に向き合うことが大切。

• 子育てのアドバイス。
    ためになりました。
    マンガも多くて読みやすい。

• 参考になることがたくさん書いてあった。ただ、途中に出てきた仏教の教えは、微妙だった。違う方向性から「死んではいけない」理由を示してほしかった。

• 10代と書かれていますが、イヤイヤ期など育児に困ったなというときに必要な親の接し方がわかる本だと思います。
    理屈を連ねた本は多いですが、こちらの本は実際のコミュニケーション例もマンガで書かれていることで、日常に落とし込みやすいと思います。
    子育てやコミュニケーションに悩んでいる人におすすめです。

• 10代の反抗期を迎える子供に必要なのは、その子を心から信じること
    当初から強く主張してきた「自己肯定感」がここでも大事と説く。
    押さえつけるのではなく受け入れる、分かっちゃいるけど難しい…
    多くのページをイジメ関連に割いている。イジメられた時どうするのが望ましいか、中には先生はこう対応すべきなども。現実はなかなか本の通りにはいかないと思うし特に目から鱗的な内容ではなかったが、子供が本気で反抗期に入ったら時々読み返して思い出していきたい。

心療内科医。京都大学医学部卒業。国立京都病院内科、名古屋大学医学部附属病院精神科、愛知県立城山病院を経て、真生会富山病院心療内科部長。NPO法人子どもの権利支援センターぱれっと理事長、富山県虐待防止アドバイザー、一般社団法人HAT代表理事。専門は精神病理学、児童思春期精神医療。全国で「認定子育てハッピーアドバイザー養成講座」を開講し、人材育成に当たる。著書は、シリーズ累計500万部を超える『子育てハッピーアドバイス』など多数。

「2022年 『読んでみない? からだのこと。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

明橋大二の作品