思いやりのこころ

• 1万年堂出版

• 人が見ていようが見ていまいが自分の信じる正しいことをする。中学生の頃の自分の考え方を思い出した。
    死ぬときは金貨一枚だってもっといけない。だからたくさんの人にたくさんのものを遺していこう。それが生きる意味だと思う

• とにかく何度読んでもハッとさせられる素晴らしいエピソードがたくさん詰まった本です。
    しかも、殆どのストーリーが苦境を打開する実話に基づいていて、100年に1度と言われる不況にある今の状況では、本当にどれも貴重な教訓だし、本質を教えてくれます。

日本とトルコを結んだエルトゥールル号の絆、松下幸之助の伝説の熱海会談、ファスナー王になったYKK社長の苦難からの事業再生、刎頸の交わり・・・古今東西の様々なエピソードから、ついつい忘れてしまう「感謝の気持ち」の大切さを思い出させてくれます。

そして、「人間の寿命は春の日の雪だるま」というつれづれ草のフレーズが一番印象に残りました。あっという間に過ぎてしまう人生を豊かに過ごすためにも、良いヒントをたくさんもらえました。

• 「相手が悪いと思っているうちは、どんなに議論しても解決しない」「人の悪口を言わない。うわさ話にムダな時間を使わない」「語るなと人に語れば その人は また語るなと 語る世の中」
    など、じーんと心に響く話ばかり。わかっていてもついついやってしまうことも多く、「はっ」とさせられる。いいなぁと思って読んでるのに、電車に乗った時、思わずあいてる席を探して座っちゃうとかね。

• 沢山の人のあたたかい心に感動。

木村耕一の作品