この素晴らしき「気」の世界

• 風雲舎

• 風水を学ぶ仲間からいただいた。
    あらゆるジャンルを絡ませつつ、
    意識の世界を読み解き、伝える本。

素晴らしい本なのだが
    読む人を選ぶかもしれない。
    精神世界を好む人でも
    最初はわからない、ピンとこないことが多い。
    きっと私も10年前に読んでもわからなかったと思う。

時々読み返したい本

• 「あなたは私、私はあなた」と対をなす本に思える。
    どちらも人の温かさと、世界を良くしたいという思いが伝わる。
    悪い出来事も、才能の無さも、生きていく上でのハンデではない。そう思えば、前よりも一日を楽しめる気がする。

• 矢山利彦「気の人間学」
    政木和三(工学博士)「奇跡の実現」
    増田俊也「木村政彦はなぜ力道山を殺さなかったのか」
    出口京太郎「巨人出口王仁三郎」
    「植物新種の創造家ルーサー・バーバンク」
    ナポレオン・ヒル「悪魔を出し抜け」
    「腸は考える」
    「考える血管」
    「ガンをつくる心治す心」
    「プログラムされた人間」アイブルアイベスフェルト
    「笑いの治癒力」
    「宝くじ大当たり黄金の法則」

中国気功には気のボールという考え方はない。

「かんながらたまちはえませ」陰陽師のマントラ。

ルーサー・バーバンク。バーバンクホテト

お風呂に入っている間、人に感謝する。

手を交差させて脇の下にいれて、言葉をいうと振動が伝わる。言葉がインプットされる。

ごはんの祈り=ごはんを食べたあと「幸せいっぱい、お腹いっぱい、ごちそうさま」という。
    お風呂に入ったとき、あったか~い、幸せ、という。
    朝日を眺めながら、幸せを感じる。

宝くじが当たる方法
    西の方位で宝くじを買う。売り場の窓口が西を向いている。部屋の西側に黄色のモノを置く。宝くじを西の押し入れに保管する。売り場の人がニコニコしている。巨大金塊の写真や札束の写真を常に見る=イメージに馴染んでくる。土肥金山のHPに金塊の写真がある。

清田益章君=スプーン曲げの少年。

道具を大事にする=イチロー選手。モノを大事にしたらいいエネルギーを返してくれる。

究極の恋愛テクニック
    相手への興味、相手の話を聞く、誠実なポーズ、手のひらを見せる、ほかの異性が目に入らない位置に座る、連絡は3日間しない。

「コソタクマヤタク」=無事に帰ってくるためのマントラ。出かけるときに3回唱える。解毒の呪文でもある。朝一番に東を向いて洗面所で唱える。自己浄霊法

12月25日から29日まで、一年を振り返る。最後に来年一年の目標を考える。神様に頼む。30、31日はゆったりとお休みして感謝する。

神様には、感謝するのみ。私事を願うときは「私の願いが叶うことでみんなが幸せになりますように」といって自分の願い事を願う。

思考は現実化する=ミック・ジャガーとお酒を飲んだ話。

ベツレヘムの星の正体は、木星と土星が重なった惑星「三連会合」の輝き。

• タイトルの仰々しさに比べて、カジュアルで読みやすい。

• 著者自身は凄い方なんだと思いますが、等身大の語り口はなんとなく身近な雰囲気を醸し出しています。

興味深く面白い内容でした。