おばけがこわいことこちゃん

• ビリケン出版
  • Amazon.co.jp ・本

• 幼稚園年長~小学校低学年の女の子の読みきかせに向いています。
    あまりにも字がぎっしり詰まっているので
    「最後まで聞いてくれるだろうか」と怯みますが大丈夫。
    迫力ある絵で子どもたちを引きつけ、飽きさせません。
    読みきかせに七色の声は不要どころか邪魔、という指南もありますが、
    この絵本では、おばけがうめくところで少し怖い声を使うと、
    最後のほっとする場面が引きたち、子どもたちの満足度が高いです。

• 5歳には長めかなと思ったけど(小学校低学年?)内容はすごく面白かったようで何回もリクエストされた。お化けが怖い子に。

• 話はなかなかです。おもしろい。
    絵本として、もう少し読みやすくならないかなあ・・・
    1ページの字数が多いので読み聞かせには使いにくいしね。

• 田中清代さん、追っかけで。ふたつの怖くないお化けと“ドロン”のお陰で、ちょっと強くなったね。田中清代さんの絵、好きだな。

• Diary:2004/07/22
    田中さんはこどもをモノを知らない・考えないひとという風には思わないと言い切る。柔らかなこころで受け止めた感性の産物。おみごと。

田中清代 神奈川県生まれ。多摩美術大学絵画科卒業。油絵と銅版画を学ぶ。同大学で絵本研究会に所属、絵本の制作を始める。1995年、ボローニャ国際絵本原画展ユニセフ賞受賞。翌96年同展で入選。1997年、『みずたまのチワワ』(井上荒野・文、「こどものとも年中向き」1997年8月号)で作家としてデビュー。絵本に『トマトさん』『みつこととかげ』(以上福音館書店)、『おきにいり』(ひさかたチャイルド)、『おばけがこわい ことこちゃん』(ビリケン出版)などがある。かがくのとも絵本は『みつけたよ さわったよ にわのむし』についで2作目。静岡県在住。

「2016年 『うおいちば』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中清代の作品