へびのせんせいとさるのかんごふさん

• ビリケン出版

どうぶつむらびょういんのへびのかんごふさんがおいしゃさんになりました。かんごふさんには、さるのせんせいがなりました。はてさて、さるのかんごふさんはちゃんとしごとができるのでしょうか…。大人気絵本『さるのせんせいとへびのかんごふさん』の姉妹編です。

• 「さるのせんせいとへびのかんごふさん」の続編。
    医者と看護婦の立場を入れ替えて診察するお話。
    前作を読んでいるとかなり楽しい内容になっているかと思います。
    適材適所とは、まさにこのこと。
    そりゃ、さるに噛まれても注射のかわりにはならないし、色々無理があるよね。
    でもそんなところが楽しくて、子どもは大爆笑してました。
    絵本って本当に自由な表現のできる題材なんだな、と改めて感心しました。

• 入って入ってみんな怪我でお休みとは。。

• 鵜の真似をする烏ではありませんが、蛇の真似をしない方がいいのですね。

• 2歳9ヶ月。図書館で借りた本。
    正直読んでいてひえーとなることばかり。。
    ヘビの看護婦さんの注射が怖いんですが、これが話の肝だとは。。
    荒井良二好きで借りた本ですが、何しろ不気味なはなしです。。

• おもしろくて読みながら笑いながら読んでしまいました。息子も楽しくて、どうなってるのか気にしていました。読み終わってからお姉ちゃんにはお腹をみるためにはさまって、私には鼻をみるためにはさまってくしゃみまでしてくれました笑

• ヘビの看護婦さんがツボる 笑笑

• 良かった

• サルの先生とヘビの看護婦さんは病院をオープンしました。
    ヘビの看護婦さんの有能なこと!
    サルの先生のもと、風邪の注射も健康診断も胃カメラもなんでもござれ

読み聞かせ時間は6分位です

• 2020年度 1年生 寄贈本
    どうぶつ村に、あたらしくびょういんができました。
    おいしゃさんはさるのせんせい、かんごふさんはへびのかんごふさんです。
    「え!!つぎはどうなるの?」とつぎが気になる、ワクワクする絵本です。
    みんなのしってる病院とはすこしちがうかもしれません。
    みんなで楽しみながら、よんでみてね。

• 1-1 2010/10/06

穂高順也
1989年愛知県生まれ。小沢正氏、立原えりか氏に師事後、絵本・童話作家に。
『さるのせんせいとへびのかんごふさん』(ビリケン出版)、『ちゅうしゃなんかこわくない』『どどのろう』『あかいのあつまれ』(岩崎書店)、『どろぼうだっそうだいさくせん!』(偕成社)、『とうさんとうさんいかがなものか?』(あかね書房)、『なきんぼあかちゃん』(大日本図書)、『よるのさかなやさん』(文溪堂)など著書多数。
日本児童文芸家協会理事。

「2022年 『よるのやおやさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

穂高順也の作品