仲よく貧しく美しく

• マドラ出版

• 1993年5月の「夜中の学校」シリーズ完結記念イベントを本にしたもの。橋本と島森が、「学校」とか「セックス」とか「家族」とか「金」とか、そんなお題で夜中じゅうしゃべっている。

「学校」の話がおもしろかった。マドラ(広告批評)が「夜中の学校」と銘打ってやってた"学校"、その学校的なものって、何?

橋本 …学校に行くと子供だけでいろんなことをやれる。ある共同社会の中で自分が何かやれるというのが好きなの。
    島森 そこまで徹底してたら、いっそ気持ちいいね。学校はそういうところで、つまり勉強するところじゃなかったのね。
    橋本 そう。授業時間というのは、休み時間になるのを待ってる時間で、その間に、休み時間になったら何をしようか考えていた。(p.21)

橋本の「わからなくても平気だったの」という話もイイ。清水眞砂子の本のなかで「わからないことがすてきなの」というのがあったけど、それと似てて、でもちょっと違うかんじ。

1993年というと、橋本も島森も40代の半ば。本にあちこち載ってる写真が、ふたりとも若い!

※「夜中の学校」については、ある古本屋ブログのこんな記事を発見
    「夜中の学校」全巻揃う!
    「夜中の学校」についての補足

<スクール(学校)のはじまりはスコーレ(遊び)だというのに、いまのスクールにはスコーレがない。で、「学び」は「遊び」だと実感できるような学校がほしいネという雑談から「夜中の学校」が生まれた>

ということらしい。

橋本治の作品