仏・米・露の翻訳文学や物故作家に纏わる創作、エッセイ、写真、ドローイングを収録し、評判を呼んだアンソロジー『イリュミナシオン』の姉妹誌が登場。タイトルは火、明かり、そして砲火を意味する『FEU(フー)』と命名。活動ジャンルも出自も年代も異なるさまざまな表現者たちが、実験的な言語表現や独自の写真表現を探る場として立ち上げました。前作で好評だったアレクサンドル・ヴヴェヂェンスキィやアントナン・アルトー「イヴリーの手帖」抄訳に加え、アルトーも評価したジャン=ピエール・デュプレーの詩や戯曲、ルー・リードに影響を与えたデルモア・シュワルツの詩、プラハ・アヴァンギャルドの作家パウル・レッピンの短編小説など、よりマイナーな海外文学作品も収録。

• 「【新刊】FEU 1(フー 創刊号)【ご予約受注】」合同会社イーケーステイス@文学フリマ東京36 - 文学フリマWebカタログ+エントリー

ホームILLUMINATIONS

1985年生まれ。フランス文学。映像制作,脚本などにもかかわる。

「2019年 『戦時の手紙 ジャック・ヴァシェ大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原智広の作品