hide BEST ~PSYCHOMMUNITY~

アーティスト : hide
  • Universal Music
  • Amazon.co.jp ・音楽

• hide のベストアルバムは、何種類かリリースされていますが、その中ではこのアルバムは、当時リアルタイムで買って聴き倒した、という意味で、個人的には一番思い入れの深い一枚です。今からhide を聴こう、という人には、どのベスト盤も、素晴らしいですよ、という言い方になるのですが、、、あとは、まあ、どのベスト盤が好きか?となると、思い入れしか、ないですよね、うんうん。

ベスト盤だけに、どれもこれも名曲揃い。もう、素直に、オススメです!と、いう事の出来る一枚です。素晴らしいロックンロールが、詰まりまくっております。ひいき目でしかないのですが、文句無しに、一かに一枚レベルの名アルバム、だと、思うのです。ひいき目ですが。

hide は、残念ながら、もう他界されてしまいましたが、彼の残した音楽は、きっとこれからも、永遠に残り続けるのだろうなあ、と。そして、きっといつまでも、新たなファンを開拓し続け、新たな人々を勇気づけるのだろうなあ、と。そう思うと、音楽ってホンマに素敵ですよね。

個人的おすすめ曲は「Beauty & Stupid」と「D.O.D」です。
    「Beauty & Stupid」は、明らかに「Beauty & Beast(美女と野獣)」をもじったタイトル。あえて日本語にするならば、「美女と馬鹿」っていう訳が、エエ感じ、でしょうかね?超絶ひねくれたラブソング、というか、単なるエロ歌、というか、なんだかねえ、良い感じにhide の諧謔性が炸裂した、名曲だよなあ、と個人的に思う次第の曲です。超絶キャッチ―だし。

「D.O.D」は、全ての酒飲みに贈る最高のアンセム、と言える?一曲。下戸のかたは、、、誠に、残念無念、、、という感じでしょうか?いやあ、名曲だと思います。

• BEST版です。これ以降も何度もBESTは出てるけど、
    これ一枚で事足りる。てか、これ以外はあんま認めてない

• 何十回何百回と聞いて、バンドスコアも黒くなるくらいコピーした思い出のアルバム。
    オリジナルアルバムを全て持っているけど、選曲がいいので迷わず買った。
    自分がギターを始めるきっかけになった「DICE」をはじめ、初期から晩期まで余すところなく網羅した、「いいベストアルバム」ではないかと思う。

• 最近気になって聴き始めたhideさん。
    初めて手にとった作品がこのベストアルバム。

どんな音楽だろう?と聴いてみてびっくりでした。
    めちゃくちゃポップで、ドストライク!
    体の底から元気と勇気を奮い立たせてくれる、不思議な力を持った音。
    一瞬でhideさん大好きになっちゃいました。(笑)

このCDを聴きながら出勤した日は、朝からルンルンでお仕事してました♪
    もっと早くに出会いたかった…!

このタイミングだからこそ、響くのでしょうけどね。(^^)
    ここ数日、ひと通りがむしゃらに聴いたので、今度は歌詞を見ながらゆっくり聴きこんでいきたいと思います。

• 言わずもがな
    聞かず嫌いは本当に勿体ない

• 聞いたー。
    飽きずに聞いたー。

やっぱ、hideカッコイイ。

• ソロになってからhideの曲を聴くようになりました。
    不安や悲しみ怒りなど自分の負の思いを、ふっとばしてくれたり、包んでくれたりするんだなぁ~hideの曲は。

• 色褪せる事無くどんな時代になっても素晴らしい。

• 至高

• hideの入門編としてベストな1枚かと。
    有名なヒットシングルからコアな名曲までガッツリ。