TRIAD YEARS actII

アーティスト : THE YELLOW MONKEY
制作 : 吉井和哉  山上路夫  IAN HUNTER  THE YELLOW MONKEY  松本晃彦
  • 日本コロムビア
  • Amazon.co.jp ・音楽

• トライアド時代の2枚目のベスト盤、ということで、イエモンの歴史でいいましたら、かなり初期の方でリリースされているベスト盤でございますね。まず、ジャケットの写真が、カッチョええですね。やっぱ吉井さん、男前だよなあ~とシミジミと実感できる、ナイスなジャケットだと思います。個人的には、長髪の吉井さんより、ちょっと短めの髪型?の時の方が、男前度は高い気がします。個人的感想ですが、、、

で、このベスト、1枚目のベスト盤の収録に漏れた、まだまだ沢山あるのよ名曲は、的意味合いで、当時リリースされた作品なのだと思うのですが、、、思うのですが、

普通に考えますと、
    ①悲しきASIAN BOY
    ⑧太陽が燃えている
    ⑫追憶のマーメイド
    あたりは、1枚目のベスト盤に収録されて当然なのでは?と思う位、バンドの代表曲。

で、
    ②ヴィーナスの花
    ④熱帯夜
    ⑬Romantist Taste
    ⑭マリーに口づけ
    あたりも、普通なら1枚目ベスト収録でいいんでは?ってくらいの存在の気がします。④⑬はシングル曲だし、②⑭は、どキャッチ―だし。

それらを、敢えて、1枚目ベストに収録せず、2枚目に持ってきた。ということは、、、ということは、、、
    レコード会社としては、最初から、ベスト盤を2枚に分けてリリースすること、で、上手い具合に、両方に人気曲をばらかすこと、計画済みだったんでは、、、?うまいこと、儲ける気、満々だったんでは、、、?とかね、ちょっと意地悪な事を、思ったりもしたのだった。

まあでも、そんな事を除いても、このアルバムが、イエローモンキーの入門には、かーなりもってこいの作品である、ということは、間違いない事は、いえる気がするのです。それはきっと、間違いの無い事実。

2017年現在、イエローモンキーのベスト盤は、かなり沢山リリースされてますのでね、この初期ベスト盤のact2と、act1は、中古で探せば、上手い事格安価格で入手することもできると思われます。そういう意味では、コストパフォーマンスは最高の1枚だよなあ、、、とか、思う次第です。

で、まずはキャッチ―で聴きやすいベスト盤からイエモンの魅力にハマって、あとはオリジナルアルバムを徐々に徐々に買い足していって、更に深く魅力的なイエモンワールドに、どっぷりとハマることに、、、ってのは、理想的な、ファンのなり方ではないかなあ、とかね、思う次第ですね。そういう意味では、文句無しにオススメの一枚です。イエローモンキー、素晴らしいですよ、うん。

• こっちのがマイナーな曲が多い。
    あとラジオでしか流れてない曲とかトリビュート用の曲とか、買って損はなし。

• ***
    前下がりボブが、横広がりボブとなりつつあるので
    ショートにしてきた、あー、すっきり。
    空港まで長男を送っていく、月曜まで福岡
    記録、でるといいね。がんばりなはれ。
    久しぶりの那覇。ちょっと、ドライブ。

お供は、このCD

「A,HENな飴玉」が、好き。

• 孤独の服で着飾った

• 吉井さんの妖しい色気にやられる。「夜明けのスキャット」なんかが入ってたりもするんです。
    (以前書いたコメントを使用)

• 97.04.19

12. 追憶のマーメイド [Album Version]
    13. Romantist Taste
    14. マリーに口づけ
    15. Wedding Dress
    16. Honaloochie Boogie [Completed Version]

• 高校の時に好きな人がハマってたねぇ〜。

• 数あるTYMの名盤の中でなぜこれかというとこれにしか入っていない二曲(Wedding Dress、Hoonalchee Boogie)が素晴らしいから。
    いや嘘です何でも素晴らしいです。
    最高のバンドだったと思います。しつこく解散を惜しんでいます。

• ベスト盤その2。初めての方はここからハマりましょう。