家庭教師

アーティスト : 岡村靖幸
制作 : 岡村靖幸
  • エピックレコードジャパン
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 岡村ちゃんは俺にとって音楽的革命だった

• 1. どぉなっちゃってんだよ
    2. カルアミルク
    3. (E)na
    4. 家庭教師
    5. あの娘ぼくがロングシュート決めたらどんな顔するだろう
    6. 祈りの季節
    7. ビスケット
    8. ステップUP↑
    9. ペンション

MM1990-2008アルバム・ベスト57

• 4thアルバム。ミュージシャン・岡村靖幸の個性が完全に完成した大・大・大傑作。打ち込み主体のサウンドでありながらチープにならなかったのは彼の緻密な創作力に寄るものも大きいと思う。このアルバムを作ったことによって失ったものも多いと思うが、90年代以降のJ-POPの在り方の一つを決めた歴史的作品。

• 平成2年発売! 22年前か…。いまだに聴く。大売れしたわけではないがミュージシャンズミュージシャンとしてリスペクトされまくりなのは嬉しい。

この本棚に登録するのは「選抜メンバー」だけですw。

• たくさんのミュージシャンが衝撃と影響を受け、
    桜井和寿に「このアルバムを聴いた人には、わざわざそのものすごさを説明するまでもなく、
    聴いてない人には、ただただ同情する」と言わしめた伝説の?一枚。

aiko曰く、岡村ちゃんは「セックスと童貞が足された感じ」らしい。
    まさにそんな感じ。
    変態と天才は紙一重、なアルバムだと思う。
    ジャケットも悪趣味っていうか意味不明。笑

作詞、作曲、編曲、ギター、ピアノ、ベース等の演奏のほとんども
    自分でやっているだけあって、妥協のない個性と気合を感じる。
    でも好き嫌いがはっきり別れるマニアックなアルバムであると思う。。。
    でもそれでいいんです。

「無難なロックじゃ楽しくない!」(どぉなっちゃってんだよ より)
    って無難じゃなさすぎだし。

「平凡な自分がほんとは悲しいぃ~。」(ペンション より)
    て、平凡じゃないから安心して。

若かりし頃、小さい音でしか聞けなかった、エロ独りセリフ炸裂の "家庭教師"
    ヘタレ男子っぷりがいい"ペンション"や"カルアミルク"
    バブルな応援歌? "どうなっちゃってんだよ"

どれもこれもスッバラシイ!大好き!!

• どうしてもこの本棚に飾りたかった。

• すべての面において、文句なし。
    あたまからラストまで、全体の流れとしてベスト。
    このアルバム、人生で一番たくさん聴いてます。

• 岡村ちゃん初心者の私にもってこいのアルバムだったんじゃないかなー。カラオケで歌いたい!「そうだろ?」って言いたいな

• カテゴリは『岡村靖幸』です。
    20年近く前の作品ですが、名盤です。
    岡村靖幸を語るうえでは絶対に外せない一枚。
    そして、岡村ちゃんファンになれるかどうかの踏み絵的一枚。

バラードが好きなら02「カルアミルク」
    さわやかポップスが好きなら05「あの娘ぼくがロングシュート決めたらどんな顔するだろう」
    前期岡村ちゃんを堪能するなら04「家庭教師」
    などオススメではありますが、ぶっちゃけこの中には捨て曲はありません。
    全9曲、全てに◎をつけさせていただきます。

• coffee3さん
      岡村ちゃんファンになれるかどうかの踏み絵的一枚
      まさに!!
      岡村ちゃんファンになれるかどうかの踏み絵的一枚
      まさに!!
      2011/10/31
  • エロとピュアネスと変態?が同居してて凄いな~といつも思う!岡村ちゃん。

1965年生まれ、兵庫県出身のシンガーソングライターダンサー。数多くのアーティストの作品に作曲家として関わった後、1986年、「Out of Blue」でデビュー。ブラックミュージック、ロック、ポップス、歌謡曲等、様々な音楽のエッセンスを吸収、発展させたメロディ、アレンジは、グルーヴィーであったり、じっくり聴かせるものであったりと自由自在。加えて、青春や恋愛の機微を描いた瑞々しいワン&オンリーな歌詞は唯一無比、圧倒的な支持を得ている。7枚のアルバムを発表し、2019年1月には最新シングル「少年サタデー」をリリース。 2011年よりTV Bros.にて対談連載「あの娘と、遅刻と、勉強と」をスタート。入念な下調べと、忌憚のない質問と、受け答えと、インタビュアーとしての才能も炸裂させている。 ニックネームは「岡村ちゃん」。

「2019年 『あの娘と、遅刻と、勉強と 2』 で使われていた紹介文から引用しています。」