IvoryII

アーティスト : 今井美樹
制作 : 岩里祐穂  今井美樹  上田知華  TOM JOBIM
  • フォーライフ ミュージックエンタテイメント (2015年3月29日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• すごく素敵なアルバムです。
    個人的には、『PIECE OF MY WISH』以降の後半の曲の方が好みです。
    しっかし、旦那イイ曲作るねー。『Bluebird』、『The Days I Spent With You』、『amour au chocolat』を布袋寅泰が作曲してるんだけど、BOØWYの中の人が作ってるとはとても思えんねぇー。。あの強面の中にこんなに繊細でキュートな部分を隠し持つとはねぇー、いやー、やっぱり怖いわ(笑)。

『The Days I Spent With You』、『amour au chocolat』が良い。
    極端な話、普段音楽聴く時、歌詞なんてほとんど気にも留めないんだけど、彼女の曲はついつい歌詞カードを読み返してしまう。当然、恋愛要素の詞が多いんだけど、それが等身大で、日常のささやかなシーンを女性目線で切り取ったものなので、素直に受け取れる。女性は特に共感できるものが多いのでは・・?
    上の2曲は「その」歌詞とメロディとのハマリ具合が、特に心地良く響いた。
    共に男女の別れを綴った歌詞なんだけど、前者はそれを軽快なバンドサウンドのポップスに乗せて、後者はボサノヴァテイストのアコースティックなサウンドに乗せて歌っており、聴こえ方がまったく異なるのもオモシロイ。

ジャケットも素敵♪
    歌詞カードと別に彼女のポートレート・フォトフォリオも付いてるんだけど、それもすごくイイ♪
    「イヤミ」が無いんだよね、この人。歌詞同様、等身大の「今井美樹」になってて、それがすごくかわいいし、かっこいい。スタイリスト 松本智恵子。フォトグラファー 飯島薫。良い仕事してます。
    この彼女のフォトブックを見てて思い出したんだけど、以前、彼女が『笑っていいとも!』に出てた時にマルタン・マルジェラを着てて、すごく似合ってた。フォトブックの彼女が着てるのもマルジェラテイストな感じで(もしかしたら、初期マルジェラ?)、良い雰囲気です。
    マルジェラの似合う日本の女性タレントって、純正モデルを別にして、彼女とあとは永作博美がパッと浮かぶんだけど、2人とも年齢不詳(若い!)ですよねー(笑)。良い年の取り方してるんだなーと思います。すいません、ちょっと横道に話が逸れました(笑)。

• 高校の時に好きだった。温かい感じで、優しい気持ちになれる。8・9・10・14が特に好き。