STUDIO GHIBLI SONGS

アーティスト : 映画主題歌  米良美一
制作 : 宮崎駿  久石譲  古澤良治郎
  • 徳間ジャパンコミュニケーションズ (1998年5月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 「羊毛とおはな」が『LIVE AT VILLAGE/VANGUARD』に中で歌っている"カントリー・ロード"は、映画『耳をすませば』で「本名陽子」が歌っていた(とういうか、映画の中で「雫」が歌っていた)、"カントリー・ロード"のカヴァーなんですよね。

まぁ、元々は「ジョン・デンバー」の曲ですが。

とうことで、、、
    「本名陽子」の"カントリー・ロード"を聴くために、CD棚からジブリ作品の曲を集めたCDを取り出してきました。

聴いているとイイ曲がたくさん詰まっていましたね。

もちろん"カントリー・ロード"もイイのですが、、、
    「ユーミン」の"やさしさに包まれたなら"や「加藤登紀子」の"時には昔の話を"も大好きな曲です。

息子と一緒に歌いながら聴けるアルバムですね。

1. 「風の谷のナウシカ」 ~風の谷のナウシカ(安田成美)
    2. 「天空の城ラピュタ」 ~君をのせて(井上あずみ)
    3. 「となりのトトロ」 ~さんぽ(井上あずみ)
    4. 「となりのトトロ」 ~となりのトトロ(井上あずみ)
    5. 「火垂るの墓」 ~はにゅうの宿(アメリーダ・ガル=クリチ)
    6. 「魔女の宅急便」 ~ルージュの伝言(荒井由実)
    7. 「魔女の宅急便」 ~やさしさに包まれたなら(荒井由実)
    8. 「おもひでぽろぽろ」 ~愛は花,君のその種子(都はるみ)
    9. 「紅の豚」 ~さくらんぼの実る頃(加藤登紀子)
    10. 「紅の豚」 ~時には昔の話を(加藤登紀子)
    11. 「海がきこえる」 ~海になれたら(坂本洋子)
    12. 「平成狸合戦ぽんぽこ」 ~アジアのこの街で(上々颱風)
    13. 「平成狸合戦ぽんぽこ」 ~いつでも誰かが(上々颱風)
    14. 「耳をすませば」 ~カントリーロード(本名陽子)
    15. 「On Your Mark」 ~ON YOUR MARK(CHAGE&ASKA)
    16. 「もののけ姫」 ~もののけ姫(米良美一)

• “どんな挫けそうな時だって
    決して 涙は見せないで
    心なしか 歩調が速くなっていく
    思い出 消すため ”[カントリー・ロード]

01 風の谷のナウシカ
    02 君をのせて
    03 さんぽ
    04 となりのトトロ
    05 はにゅうの宿
    06 ルージュの伝言
    07 やさしさに包まれたなら
    08 愛は花、君はその種子
    09 さくらんぼの実る頃
    10 時には昔の話を
    11 海になれたら
    12 アジアのこの街で
    13 いつでも誰かが
    14 カントリー・ロード
    15 On Your Mark
    16 もののけ姫

• 再聴:2012年7月2日
    いつ聴いても心が癒されます。

「風の谷のナウシカ」と「君をのせて」は神秘的で後者は何とも無いのに泣きたくなる時があります。
    その後の「さんぽ」と「となりのトトロ」で元気を出して、
    「はにゅうの宿」で神妙な気持になり…と。
    良い曲がぎゅっと詰まってずっと手元に置いておきたい作品です。

• Home,Sweet Homeが聴きたくて借りた。良い曲もあるけど、うんざりする曲の方が多い。

• 加藤登紀子の「時には昔の話を」をきけてよかった。

• 『時には昔の話を』の、菅野よう子編曲の、間奏が…(T_T)←そこかい。

• これ聞いて、初めてタイトルを知ったりできた。

• 聴いて損はなし♪
    感動や切なさが懐かしさと一緒にこみ上げてきます。

• 癒しの極み

• 薦:「となりのトトロ〜さんぽ」