プリーズ・プリーズ・ミー

アーティスト : ザ・ビートルズ
  • EMIミュージック・ジャパン (1998年3月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 現タイトル:Please Please Me

6. アスク・ミー・ホワイ
    7. プリーズ・プリーズ・ミー(1963年2ndシングル)
    8. ラヴ・ミー・ドゥ(1962年デビューシングル)
    12. 密の味
    14. ツイスト・アンド・シャウト

63年にリリースされた記念すべきデビューアルバム。彼らの出世作となったセカンドシングルをタイトル曲としてフィーチャー、トップアイドルとしてのビートルズの地位を決定づけた作品。全英30週第1位。

• ビートルズの記念すべき初アルバム。1962年発売なので、なんといまから50年近く前の音楽になるのに、いつ聴いてもこの新しさは何だろう!!?

個人的に気に入った1分50秒ほどの短いけれど、リズムのある曲「ゼアズ ア プレイス」が好き。
    「気分が落ち込んだ時、いつも行く場所がある。それは僕の心の中」

このころから、ジョンの内面的な葛藤の芽はあったのかもしれない。

• ■タイトル

CDタイトル:プリーズ・プリーズ・ミー
    アーティスト:ザ・ビートルズ

■概要

約12時間で作成されたビートルズの記念すべき1stアルバム。
    ちなみに、(3)(4)(5)(10)(12)(14)はカヴァー曲です。

■収録曲

7. プリーズ・プリーズ・ミー
    8. ラヴ・ミー・ドゥ
    12. 蜜の味

■感想

> 1. アイ・ソー・ハー・スタンディング・ゼア

アルバムの一曲目にふさわしい、ビートルズにしては珍しい勢い
    のある曲。
    メロディ、ギタフレーズ、ベースフレーズとも、秀逸だと思う。
    ビートルズの曲を聴いていると、結局、自分が一番大事にして
    いるのは、メロディと声、邪魔しない楽器のフレーズであること
    を感じさせてくれる。

好きな一曲。

> 2. ミズリー

スローテンポの曲。
    メロディは微妙だが、聴いていて耳障りではないのが不思議。
    これ、日本の歌手が歌っていたら、絶対耳障りな曲になる。

> 3. アンナ

カバー曲。
    ビートルズは、初期の頃はカバー曲が多いんですよね。
    別に悪くは無いけど、やはりオリジナルが良いかと。

> 4. チェインズ

> 5. ボーイズ

> 6. アスク・ミー・ホワイ

普通な感じ。

> 7. プリーズ・プリーズ・ミー

名曲。
    やはりシングルだけある。
    完成度が群を抜いていると思う。
    何度聞いても、ハモリが気持ちいいし、曲の全てに感動がある。

> 8. ラヴ・ミー・ドゥ (モノラル録音)

デビュー曲。
    最初のハーモニカがいい。
    なんか、けだるい感じがずっと続く曲。
    けれど、気持ち悪さは無くて、そのけだるさが何とも言えない
    高揚感を醸し出している気がする。

恐らく、この曲を上手く演奏できるプロは五万といても、この
    感じを出せるメンバーは本人たち以外いないと思う。

綺麗にコピーしても意味が無い曲。

> 9. P.S.アイ・ラヴ・ユー

秀逸な曲。
    メロディラインはさすがだと感じる。

> 10. ベイビー・イッツ・ユー

カバー曲。

> 11. ドゥ・ユー・ウォント・トゥ・ノウ・ア・シークレット

微妙な感じの曲。

> 12. 蜜の味

> 13. ゼアズ・ア・プレイス

微妙な感じの曲。

> 14. ツイスト・アンド・シャウト

カバー曲。
    シングルでは無いが、CMなどで使用されているので、聞きなれて
    いる人も多いはず。
    ビートルズの曲と思っている人も結構多いような気がします。

• ●プリーズ・プリーズ・ミー
    ザ・ビートルズ
    1963年にリリースされたビートルズのデビューアルバム
    高校生の頃、ラジオから流れる曲をたくさん聞きました。何とうるさい歌だろう、これでも音楽なのか、等と思いながら聴いていたのですが、今は懐かしく思いながら聴いています。

◆曲目リスト
    7. プリーズ・プリーズ・ミー
    8. ラヴ・ミー・ドゥ
    12. 密の味
    14. ツイスト・アンド・シャウト

CD (1998/3/11)
    ディスク枚数: 1
    レーベル: EMIミュージック・ジャパン
    収録時間: 32 分

• 第一作。甘いラヴソング集。

俺たち楽しんでセッションしてるぜ。軽快な打楽器の音もイカすだろ?女の子の尻をおいかけるんだ。

そんな感じのアルバム。全てが素直な楽曲で、良い感じです。
    ⑧『Love me do』がデビュー曲。

• EAS70130

• 中学のときずーーーと聞いてた。このアルバムだけはなんとか英語で歌えるほど。

• 記念すべき1stアルバム。
    こんな凄いアルバム、そうそう無い。
    1曲目から最後のTwist And Shoutまで、心地良いRock 'n' Rollが流れます。

• ビートルズ伝説は、ハーモニカから始まりました。
    1962年10月のデビュー曲「Love Me Do」のイントロ、つまり彼らがショウビジネスの世界で初めて奏でた音は、ジョン・レノンの吹くハーモニカです。

• 若いねぇ。