口笛

アーティスト : Mr.Children
制作 : 桜井和寿  Mr.Children  小林武史
  • トイズファクトリー
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 前作「I'LL BE」から約8か月ぶりとなる18thシングル。タイトル曲は彼らの持ち味が存分に発揮された、あたたかなラブ・ソング。
    これぞ、ミスチル流ラブソング。ひたむきな思いを口笛に託すようなオーソドックスさが、クセになる楽曲。

• 『口笛を遠く 永久に祈るように遠く
    響かせるよ
    言葉より確かなものにほら
    届きそうな気がしてんだ

さぁ 手を繋いで
    僕らの現在が途切れないように
    その香り その身体
    その全てで僕は生き返る

夢を摘むんで帰る畦道
    立ち止まったまま
    そしてどんな場面も
    二人なら笑えますように…』

2000年発表のシングル。

ミスチルの数あるシングルの中では
    実はかなり地味めな曲なのかもしれないけど、個人的にはいちばん好きなバラードです。

冬の夕暮れを思わすような温かなサウンドと、桜井和寿による
    恋に落ちた時の喜び、高揚感、戸惑い、希望を描いた歌詞が
    なんとも心に染みます。

一人で夜を歩いている時にも
    ふと思い出して
    今でもサビを口ずさんでしまったり(笑)。
    派手さがない分
    メロディーや歌詞の内容が普遍的で
    時が経っても古さを感じることのない名曲です。

• ==============================
    <My Blogからの引用>

「ミスチル」を久々にBGMでききたくなったので、IPODきいてたらドランクドラゴン思い出した。
    ドラドラのネタの「未散(みちる)」はミスチルファンの塚地が作ったネタらしいです。

<My Blogからの引用>
    ♪~♪ ブリッジ ♪~「すっぽんぽん!」←これだ!

とにかくずっときになってた曲「すっぽんぽん」この題名は。。しばらくきいてると「光の射す方へ」
    そうかこれがこれか。
    いつも一致しない。ニシエヒガシエとまちがえたり。やっと一致(=)

「チョナンカンに捧げ~る歌~♪」

• 歌ってはったのぉ〜。
    カップリングの「Heavenly kiss」は、ぎゃぼー☆

• 1020

• 1. 口笛
    2. Heavenly Kiss

2000.01.13 released
    \1,020(with tax)
    TFDC-28103

• かなり有名な曲だと思います。この曲は聞く度に目頭が熱くなりますね!どこか懐かしい、透明感のある名曲ですvvv

• 秋に聞きたい素敵なラブソング<BR>
    カップリングもとっても素敵なラブソング<BR>

• ♪ そしてどんな場面も二人で笑いながら 優しく響くあの口笛のように

• 好き好き好き!