僕の中の少年

アーティスト : 山下達郎
  • ダブリューイーエー・ジャパン (1999年6月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 郷愁誘うサウンドです。全然リアルタイムではないですが何処か懐かしい美メロが素敵。

• 大学生時代にアルバイトしていたレコード店の店長は、

お店柄色んなアーティストが好きでしたね。

山下達郎さんも好きでしたね。

で、アルバイトをしている頃に、このCDを買いました。

1曲目に入っている、

『新・東京ラプソディー』は、

昭和初期の名曲『東京ラプソディ』のオマージュ的作品。

竹内まりやさんのコーラスが素敵ですね。

• 88年リリース。当時はまだ殆ど知らなかったけど数年後に某ドラマの主題歌として聴いた『ゲット・バック・イン・ラブ』でKO。
    古き良き厚いシンセのコードとコーラスがググーっとキます。
    『マーマレイド・グッドバイ』のグルーヴや『蒼氓』の重厚感も堪らない。
    『新・東京ラプソディー』聴きながら自転車で渋谷の郊外を駆け抜けたい。(叶わないけど…)

• 名作多い中、これを選びました。東京ラプソディーのイントロでドキドキしてしまいます。このアルバムの好きな理由は、彼のパワーが終始伝わってくるところです。息抜きの曲がありません。ずーっとドキドキしたままにさせてくれる名盤です。

• 以下のページで感想書いてます。http://blog.livedoor.jp/subekaraku/archives/50248066.html

• 邦楽はあまり聴かないのですけど、山下達郎は大好きです(*^-^*)