PERIOD

アーティスト : LUNA SEA
制作 : LUNA SEA
  • ユニバーサルJ (2000年12月22日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• LOVE SONG / STORM / gravity / TONIGHT / ROSIER / TRUE BLUE / SHINE / I for You / LOVELESS / BELIEVE / Dejavu / PRECIOUS... / IN SILENCE / WISH

• LOVE SONG
    STORM
    END OF SORROW
    Dejavu

• 終幕が発表され、出たベストアルバム。
    新たに採りなおされた楽曲もあるため、このアルバムに慣れた耳には過去のバージョンに違和感がある。
    どの曲もすごく好きだけれど、LOVELESS だけは他の楽曲と比べると当時そんなに好きじゃなかった。

• 中古で買いました。
    LUNA SEAを聞こうと思って
    一番初めに借りたアルバム。

• LUNASEAのベストアルバム的な一枚
    はかなくも美しい楽曲の数々

• 解散後にリリースされたベスト盤。後期だと「STORM」「I for You」のような耳馴染みのいい曲が増えますね。そこも好きなのですが。

• LUNASEAのベスト。
    泣いてしまいます。

• ベスト盤です。この方の熱唱っぷりにはいつも、見とれて頭の中なにもなくなる。特にI for youは、当時久々に感動した覚えがあります。

• 好きだけど…一番嫌いでもあるアルバム。こんなアルバムを待っていたわけではないと…ずっと思っていた。でもやはり好きなのです。

• Last Bestアルバム。個人的には時期を逸した終幕だと思ってる。このBest自体の選曲は可も無く不可も無くツボを押えた選曲だと思うけど。出来れば再録なしで全曲聞きたかった。「PRECIOUS...」とか特にオリジナルのイメージが良いので「・・・」な出来でしかない。やはり活動休止した時点で解散すべきだったと思う。「SHINE」以降セールス的には良かったのかも知れないけどそこにLUNA SEAはいなかった・・・。

RYUICHI(Vo)、SUGIZO(G&Vn)、INORAN(G)、J(B)、真矢(D)からなるロックバンド。1989年に結成し、1992年メジャーデビュー。2000年に終幕を宣言し活動を休止したが、2010年に活動を再開。2019年に結成30周年を迎える。

「2020年 『【改訂版】LUNA SEA COMPLETE WORKS PERFECT DISCOGRAPHY 30TH ANNIVERSARY』 で使われていた紹介文から引用しています。」