インソムニア

アーティスト : 鬼束ちひろ
制作 : 鬼束ちひろ  羽毛田丈史  土屋望
  • EMIミュージック・ジャパン (2001年3月6日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 声が渋い、と思います。

唄を唄いに生まれてきたのかなあとか、思います。

• この頃の鬼束さんは本当に綺麗なお姉さんでした。

• 九月猫さん
      hetarebooksさん、こんばんは。

当時、知り合いのおぢさん(50代)が
      「鬼束ちひろは天才や!!」と騒いでいたのを思い出しま...
      hetarebooksさん、こんばんは。

当時、知り合いのおぢさん(50代)が
      「鬼束ちひろは天才や!!」と騒いでいたのを思い出しました(笑)
      このアルバムはわたしも大好きです♪
      2014/03/24
    • hetarebooksさん
      九月猫さん

透明感があるのにパワフルな歌声ですよね。
      九月猫さん

透明感があるのにパワフルな歌声ですよね。
      悲しいことにうちのipod子さんが不調で8000曲近くあったはずなのにいつの間にか3000曲近くまで曲のデータが消えてしまい、鬼束さんも30曲→3曲、というゆゆしき事態に陥っています。インソムニア、好きだったのになぁー。
      2014/05/12
  • ミリオンセラーを記録した、衝撃のファーストアルバム。

基本的にはシンプルなアレンジで、カレン・カーペンター以来とも言われる、彼女の低音感が冴える声を聴かせている。

最も直情的で、絶望と、痛みを抱えていて。世界の「どうしようもなさ」を歌っているのに、全てを包み込む強さをも持つアルバム。天才。

この後の彼女の不遇を想って今から聴くと、尚感慨深い。

• ちぃちゃんの中で一番好きなアルバム。
    月光から始まり月光で終わるという流れがすき。
    というか、名曲ばかりだと思う(笑)
    この中では眩暈が一番好きー^^

• みんな神曲。

• 鬼束ちひろの初期楽曲ばかりのアルバムです。
    シングルは勿論アルバム曲も全部素敵。
    しっとりしてるのにハッとする曲ばかりなので就寝前にも落ち着いて聞けるし、朝起きて聞くにもいいかと思います。

• 今は私が先輩の姓で、先輩は別の姓になった。
    お世話になって、これから仲良くなりたいと思った矢先退職された。
    先輩の好きだった鬼束ちひろ。

• 20歳にして「月光」のような詞を書くなんて、すごすぎます。

•  最近になって購入。よろしいかと思う
     他のアルバムも買うつもりでいるけど、今回のアルバムで響いたのはcallかな
     曲調はやわらかいんだけど、歌詞は痛いほどにすごく切実。共感した

• 個人的名盤。