天体観測

アーティスト : BUMP OF CHICKEN
制作 : 藤原基央  BUMP OF CHICKEN
  • トイズファクトリー (2001年3月13日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 僕は元気でいるよ心配事も少ないよ<br>
    ただひとつ今も思い出すよ

• 実はつい2年前に買いました。ライブ会場でポスター欲しさに。

• 天体観測もいいけど、CPのが好き。
    歌詞がいいよな。アタシがバンプ好きになったきっかけの1枚。

• この曲でバンプを知りました。みんなだいたいこの曲は知っているってくらい有名。でも実は天体観測よりもカップリングがかなり好きです。バイバイサンキュー、イントロからメロディーにやられた。

• バンプの出世曲?聴けば聴くほど歌詞の深さに気づく。この曲にほれ込んだプロデューサーがドラマ「天体観測」を企画したらしい。c/wは「バイバイ、サンキュー」。外国に行く友人に贈った曲だそうだ。

• これも歌詞手書きですvV
    バイバイ、サンキュー大好き

• 最高(・∀・)良すぎるじゃないですか!
    明日が僕らを呼んだって返事もろくにしなかった

• 走り出したくなる。

• 衝撃の「オンリーロンリーグローリー」を聴いてから知った曲。BUMPのなかでもかなり売れたと言われるヒット曲ですね。純粋できれいで物語性があるようで、微妙にしみたせつなさが絶妙で素敵です。「天体観測」というテーマから滲み出るせつなさと「イマ」あふれる歌詞、曲調。
      …なんとなく一点欠けるようなところがあるような気がしてしまい、カップリング曲の「バイバイサンキュー」の方が独特の輝き…のようなものを放っているような気がするので(とても個人的にですが;;)、三ツ星とさせていただきました…。

• 一番初めにバンプを知った曲。でもカップリングの方がすき。