機動警察パトレイバー NEW OVA SERIES [DVD]

監督 : 吉永尚之
出演 : 冨永みーな  古川登志夫  大林隆介  榊原良子
  • バンダイビジュアル
  • Amazon.co.jp ・映画

• NEW OVAの中で一番好きなのは今も昔も「2人の軽井沢」。

グリフォン編のラストでは漫画にあったバドが野明に言った台詞を入れて欲しかった。

• TVシリーズのグリフォン編続きからスタート。やはりこれはこれでよくできている。香貫花が出てくるところがかっこいいー!

その後は単発エピソードの連続だが、ちょっとパトレイバーとは違う、スタッフがやりたいことをやってる感じが否めず、全体としてまとまりを欠いているような印象。ところどころ良いところもあるんだけれど。

押井守脚本が何話かあるが、そのドタバタ加減がどうにも馴染めずなんだかなあという感じ。
    「雪のロンド」はちょっとよかった。出渕裕が脚本だったのか。ウルトラ警備隊のパロディーに至ってはもう何が何だか。夢オチにしてもちょっとなあ。

最終話は第二小隊の日常の延長という感じでこのぐらいのさじ加減がいいと思うんだけどな。遊馬が野明を墓参りに連れていったのはある意味プロポーズみたいなものかな。

• 「グリフォン」編は別格として、その他は、個々のキャラクターに光を当てた観が強い。ただ、野明はやや舌足らずなままで終幕した感はあるが…。◇十分楽しめるストーリー集である。

• 1992年なのでちょうど20年前の作品
    今回思い出して観なおした

パトレイバーの登場人物の個性をよく描いたうえで、オリジナルストーリーも素晴らしく本当に楽しめた
    パトレイバーファンなら是非お勧め

グリフォン編もクオリティー高くてGood
    その他の短編もそれぞれ本当に面白い
    慰安旅行の話
    二人の軽井沢
    冬のロンド
    などなどどれも秀逸な話だった

• オタケさんと香貫花のバトルがおもろかった 榊班長はうざいとおしい

• 1-3