ぼくらの七日間戦争2 [DVD]

監督 : 山崎博子
出演 : 明賀則和  渋谷琴乃  具志堅ティナ  佐野史郎  内藤剛志
  • 角川映画
  • Amazon.co.jp ・映画

• 制作年:1991年
    監 督:山崎博子
    主 演:渋谷琴乃、具志堅ティナ、佐野史郎、柳志乃
    時 間:80分
    音 声:日:モノラル

東京・青葉中学、2年A組。
    待ちに待った夏休み前の期末試験、そんな真っ最中に遅刻常習犯の天野をかばったがために担任の八代からキツイ処罰を言い渡されてしまったひとみ、菊地、久美子、安永、日比野、中尾の6人は、東京脱出を企てて親にも学校にも内緒で沖縄行きを決行してしまう。
    船の中で知り合った帰国子女・マリコを加え、沖縄にいるひとみの幼なじみ高良を訪ねる一行は、沖縄に先回りしていた八代と生活指導の野沢をまいて高良と合流。
    高良は建設会社社長の父・隆造が持っている無人島に彼らを連れて行くが、隆造は東京の開発会社と提携して、この無人島を大リゾート地域にする計画を進行していた。
    それを知った高良は隆造の会社に忍び込んで開発関係の書類を盗み出し、一方、島では菊地たちが木の枝からロープをつるし、ジャングルのあちこちにワナを仕掛けていた。
    そしてついに大人たちを相手に奇想天外なゲリラ戦が始まる。
    菊地たちはジャングルに作ったワナで大人たちを次々とハメていき、高良の自然を愛する気持ちを察知した隆造は島の開発計画を中止する。
    そして菊地ら7人衆は再び教師たちをまいてアドバルーンで沖縄脱出をはかるのだった。

• 高校生の時に映画館で観た記憶がある。
    今見返すと青い感じがするがそれもまた良い。
    また当時気にしていなかった配役にも目が行きそれも面白かった。

• 本作は板。
    相対的に1は良かったみたいに思わせるためのレフ板。

• 1に比べると・・・どうも、配役のせいかな。1の宮沢りえは耀いてましたからね。ま、こんなものか?

•  1があればやっぱり2も観てしまう。
    まあまあでしたけどね・・・

• 続・子供のフラストレーションを晴らす映画。個人的に2の方が好き。やっぱり夢は現実の中。何かが変わればいいねという願い。

• 前作がとっても素敵だったので借りてみたのですが…うーん?確かに面白かったのは面白かったけど個人的には1のほうが好きです。なんだろうな、1は戦う相手が「先生」ってはっきりしてて、だからこその笑いもあったんだけど2は「大人」全体を敵にしててちょっとまとまりがついてない気がします。仕掛ける悪戯も1のほうが笑えるものが多かったと思う。