機動戦士Zガンダム 5 [DVD]

監督 : 富野由悠季
出演 : 飛田展男  池田秀一  松岡美幸  島津冴子  岡本麻弥  古谷徹
  • バンダイビジュアル
  • Amazon.co.jp ・映画

• 15-18

• フォウ編・香港編に突入。シャアが一旦後景に引く一方、フラウに続き、ブライト・ミライ一家も登場というのは第一作ファンには心憎い展開。また、巻き込まれた感が強かったカミーユにとって、初めて戦う意味を考えるきっかけとなったフォウの存在は実に大きい。一番の理解者でありながら、強力な敵でもある。その悪鬼の如き存在は、黒く巨大なサイコ・ガンダムに象徴されるかのよう。

• ベルトーチカさん可愛い。
    ただ、アムロを英雄視しすぎてカミーユを怒らせる。

強化人間ロザ・ミラさん、ギャプラン。ブラン・ブルタークさん、アッシマー。強化人間フォウ・ムラサメのサイコガンダムきたー。ロー・ウーミンめちゃ強い。溺れるハサウェイ。

• フォウみたいなキャラクターは初代にはいなかったけど、なんとなく綾波の原型って感じがした。

•  ガンダムを見た後に車を運転するのはキケンです。本当に暴走しそうになる(苦笑) 楽しみがなくなるのが嫌だから、1日1本って密かに決めてたのに、クワトロ様の出番がなくなってむかつくから2本も見てしまった。もう6話分も出てないよ(号泣)
     さて、アニメのくせに案外大人なセリフの多いZですが、今回は「女の我侭が男を殺す」でしょうか。うん、好きだからってあんたの行動は男を駄目にするよ、ベルトーチカ。と、おねえさんの私は思う訳だ。なぁ、誰にしろ何にしろ、独占しようとするのはよくないっす。
     早くクワトロさん、復活してよぉ。

• 2009/2 レンタル

とみの・よしゆき 「機動戦士ガンダム」シリーズの総監督にして原作者。多くのヒットアニメシリーズを手がけているほか、ノベライズ、オリジナル作品も含めて50冊以上の著作がある。

「2010年 『リーンの翼 3』 で使われていた紹介文から引用しています。」