不夜城 [DVD]

監督 : リー・チーガイ
出演 : 金城武  山本未來  椎名桔平
  • 東映ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 馳星周氏直木賞受賞の知らせを聞き、彼のデビュー作を映画で観ることに。
    舞台は歌舞伎町だが、内容はほぼ香港ノワール。曾志偉が出てきたところで、次にアンディ・ラウ、トニー・レオン、ケリー・チャン、アンソニー・ウォンがくるのでは?と期待してしまった。
    B'zの曲が時代を象徴してますね。

不夜城 SLEEPLESS TOWN 1998
    映画サスペンスアクション
    日本 Color 122分
    初公開日: 1998/06/27 公開情報:東映=アスミック・エースエンタテインメント

監督 李志毅
    プロデュース 原正人
    プロデューサー 永井正夫 森重晃
    原作 馳星周「不夜城」
    脚色 李志毅 野沢尚

顧暁東 銭波
    リリィ・イー 楊怡
    馳星周 ビラ配り
    森田芳光 賭博の客

• 久々の視聴。原作の3部作は(決して好みではないのに)憑りつかれるように読みましたね。これを読んでから歌舞伎町が怖くて近寄れなくなったものです。「劉健一が歌舞伎町のボスになるまでの一大サーガ」を期待して読み進めたのに見事に裏切られたことも衝撃でした。そういえば、「ノワール」という言葉もこの本作をきっかけに一般化したような気がします。

この映画も原作の雰囲気がよく再現できていると思います。金城武と山本未來の2人は(いくら中国人役とはいえ)ここまでセリフが棒読みでいいのかと不安を覚えますが、困ったことにこの2人は見事な適役なのです。とりわけ、山本未來が演じた、虚像に虚像を重ねたヒロインの造形はこの作品の大きな魅力です(最後に打ち明けた話だってウソじゃないかと疑う自分がいます)。

憎しみと裏切りが複雑に交錯するプロットや、驚きに満ちたアンチクライマックスなど、実に見ごたえのあるストーリーです。素晴らしくノワールな世界感が詰まっています。冒頭の長回し、猥雑な歌舞伎町の光景、ラストシーンの大黒ふ頭の夜景など、映像も素晴らしい(余談ながら、新宿駅西口の段ボールハウスも懐かしい)。

残念なのは続編が作られなかったことだけです(ほめすぎ?)

• 絶体絶命の状況に追いつめられた主人公。味方のようなそうでないような人たちに囲まれて、さあどうする??台湾と日本のハーフの役を金城武が好演。こういうギリギリの状況でもどこか飄々とした役が似合うなあ、この人。中国系マフィアの人に三国志の本を貸してたり、それなりに策略をめぐらしてるところは、レッドクリフの諸葛亮と重なるところが。そして物語全体にただよう刹那的な空気が1990年代な感じでなつかしかった。ただし椎名桔平だけは落ち武者っぽくて可笑しい。

• 古い。ツタヤにもない。
    最高にいい。切ない。
    信用できない関係の上で進んでいく2人の関係が刹那的です。
    なのに最後、あんなに美しく終わる。
    雪が降る寒い日に見たいです。

• 暑いせいかなぁ・・・
    冬の、雪のイメージ

心も凍るような、歌舞伎町の裏社会を描きながらも
    生き抜くための執念の焔を感じさせる作品

たまに、無性に観たくなる。
    で、いままさに観たいと思っているんだけど、
    よく捜していないせいか、レンタルでみつからない。

最初に映画館で観たときには、内容が全く分からず、何度も途中で帰ろうとしたが(特に温泉シーン!)
    最後まで観ることが出来たのは、曲のため!

その後原作を読んで再度観て納得。
    俳優も映像も好き(でも温泉シーンは不要だ~)

ということで、また観たいなぁ~

• 金城武目的で見ました。
    泣ける。切ない。悲しい。描写が美しくて余計に悲しくなる。
    稲葉さんの歌声とマッチしてる。
    暴力的要素が強いが、恋愛映画としても見られると思う。

• 大好きな桔平さま
    この映画が縁で山本未来と結婚したんだよね。゚゚(>ヘ<)゚ ゚。ビエェーン

金城武、もうちょっと日本語はっきり言ってくれたらいいんだけど、ちょっと聴きづらいよね?

裏社会ってこわ=い

• やー山本未來怪演。こんなにいい女優さんだったのね…。冒頭の歌舞伎町長回しがとても好きです。金城武の作品を色々観て来て、彼はナイーブで内気な役とか無邪気な役こそハマると思っていたけれど、こんなワイルドな役もできるんだね〜と深く感心しました。冷徹さや計算高さ、よく出せていたと思う。確かに舌っ足らずにきこえる場面はあるけれど、それを補って余りある色気。埠頭のラストシーンが本当に美しい。

• 馳星周のベストセラー小説をリー・チーガイ監督、金城武主演で、新宿歌舞伎町を舞台に描いたアジアン・テイストなノワール・ムービー。

• 金城武なくしては有り得ない映画。馳星周の原作が大好きだっただけに、これが映画化すると聞いたときには微妙な気持ちになったものだが、映画版も原作ストーリーを壊さない程度に上手くまとまってて好きだ。生きるか死ぬかの瀬戸際で愛を交わす。目覚めても覚えていない悪夢を見続ける劉健一が切ない。歌舞伎町、恐ろしい街…!