ONE LOVE

アーティスト : GLAY
制作 : TAKURO  JIRO  HISASHI  GLAY  MASAHIDE SAKUMA
  • UNLIMITED RECORDS (2001年11月27日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• HEAVY GAUGEに続く6枚目のオリジナルアルバム。曲数は多いですが、前作の収録曲が良すぎて一曲ごとのインパクトは前作より控えめかなと思いました。
    ただ、そこはGLAY。アルバム通して聴いた時に、耳に刺さる曲が数多くあって、繰り返し何度も聴きたくなります。

個人的にはなんといっても「嫉妬」が最高です。何年経っても色褪せない曲。シングルではないですが、このアルバムを代表する曲だと思う!CMソングにもなりましたし。
    あとはシングルですが「STAY TUNED」も何度も聴きたくなります。

• 6枚目のアルバム。当時シングル「MERMAID」以降聴かなくなった理由が分かりました。曲数は多いけど自分の好みとはかけ離れていっています。

• 次にリリースしたアルバム「UNITY ROOTS AND FAMILY, AWAY」と対になったアルバム。
    18曲と欲張りな作品でした(笑)。

「GLOBAL COMMUNICATION」、「VIVA VIVA VIVA」はライヴでも盛り上がる曲ですね。

• GLAYの中で一番聴かないのがこのアルバムかも。いい曲も多いですが曲数が18曲と多すぎてアルバム全体として長いのが・・・

• たぶん一番好きなCDかも

• GLAY6thアルバム
    『GLOBAL COMMUNICATION』などのシングルが入っているGLAYROCKばかりのアルバム☆中でも『ALL STANDARD IS YOU』がかなりやられました(笑)
    GLAYROCKが聞きたい方にはオススメのアルバム!!

• ここら辺から、好きじゃない曲とかが出始める。しかし、ひとひらの自由、君が見つめた海、ALL STANDARD IS YOUとかは名曲。

• 初めてGLAYのライブに行ったのはこのアルバムのツアーから。
    なんだかんだで原点かもしれないなあ。

• <収録曲>
    01.ALL STANDING IS YOU
    02.WET DREAM
    03.嫉妬(KURID/PHANTOM mix)
    04.HIGHWAY NO.5
    05.Fighting Spirit
    06.ひとひらの自由(Johnny the peace mix)
    07.THINK ABOUT MY DAUGHTER
    15.夢遊病
    16.Christmas Ring
    17.GLOBAL COMMUNICATION
    18.ONE LOVE
    〜ALL STANDARD IS YOU reprise〜

• 初めて買ったGLAYのCD