ワイルドアームズ アドヴァンスドサード

• ソニー・コンピュータエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 荒野を旅する「渡り鳥」という賞金稼ぎたちの物語。

荒廃した世界「ファルガイア」の謎を探る、正統派冒険活劇。登場人物それぞれの武器「アーム」「グッズ」を使ってダンジョンを攻略してゆくのが、初心者の自分には難しく、そして楽しく、夢中になってプレイしました。

そしてダンジョン攻略と共に惹かれたのがストーリー。始めは偶然会った他人同士だった4人の渡り鳥達に段々絆が生まれてくるお話にも感動しました。焚き火を囲んで談笑するシーンとか大好きです。

EXファイル(集めると全クリア後、レベルが高いまま再スタート出来る)などやりこみ要素もあります。

人気シリーズなので第5弾位まで多分出ているハズですが、3もオススメです。

• 難易度もそれほど高くなく、沢山の方に楽しめる作品だと思いました。
    何よりも主人公がとても好印象なゲームだと思います。
    仲間もただ格好いいばかりじゃなかったりと個性にあふれていました。
    馬に乗りながらの戦闘も楽しかったです。

• プレイ時間が約30時間と短い割にグダグダ進んでた気がしたし、ボス戦がかなり手間暇かけるの正直辛かった。EDもイマイチ...

• 独特の雰囲気が大好きなシリーズなのですが、今作は主人公に馴染めず(汗)
    ゲームの序盤からパーティメンバーがずっと行動を共にしている設定は有難い。
    前作同様、『グッズ』を使ったダンジョンの謎解きが好きでした。

• ワイルドアームズシリーズのプレイステーション2初タイトル作品です。

このゲームを一言で言い表すなら

エグイ

なにがエグイってやり込み要素が多すぎてエグイです。

遊べる要素が多いのはとてもうれしいんですが、一部のやり込み要素はもはや作業です

ダンジョン行ったり来たりして戦うたびにレベルが1づつ上がるかくしボスを100回倒したり
    もくもくと空を飛んでマップ埋めたり
    100階まであるダンジョンを黙々と進んだり
    突如飛来したUFOを黙々と倒したり

すべてが終わるころにはもはや心は無に帰しています

見返りもキチンとあり、これらをクリアするとクリア後にオマケが解放されます。
    むしろオマケを解放するだけでこれだけの労力を費やします。

プレイステーション2で出たということもあってグラフィックは綺麗です。しかも女の子が主人公。

基本的に女の子の主人公は大好物なのですが、
    今回の主人公ヴァージニアちゃんはちょっと私は微妙でした。
    なんというか綺麗事ばっかり言ってて良い子ちゃんすぎるのが私としてはあまり感情移入できなかったというかなんというか。

むしろ主人公のライバルポジションのマヤが個人的においしすぎました
    歯に衣着せない物言いが良いというか、逆にマヤの言ってる事の方がしっくりきました。
    最後まで美味しいとこどりで主人公交代してほしいくらいでした

戦闘もキャラ毎の特徴的なアクションがほぼ無くなったと言っても良いくらい影が薄くなってしまって。作業感を加速させてくれました。

馬に乗ったまま戦闘出来るのは面白かったのですが、どうにもインパクトが薄い。

あと過去タイトルに出てきたキャラと同じ名前のキャラが所々出てくるんですが、ちょっと扱いが雑な気が。
    ロンバルディアは相変わらずカッコよかったですが。

とりあえずアンゴルモアが中ボス扱いにされてて私ショックですっ!!

• ゲーム画面の絵柄は一番好き。
    次々明かされる真実を追っていく、ミステリ的要素もあって、面白かった。
    『空色の冒険』は、単体で書籍化して欲しい。ケイトリンに読んであげる為(そして自分も読みたいが為)に通いつめましたとも!
    ミレニアムパズルも夢中になったし………サブイベントやミニゲームも楽しかった。

• 荒野のRPG。

• 大変申し訳ない。
    とても面白いのですが、なんか飽きてしまったので積んどきます。

• プレイ済みWAの中で唯一挫折してる。
    リベンジしたいな…。OP主題歌がかなり好き。
    メインキャラ4人が皆銃をぶっ放すのでシリーズで
    一番荒野と口笛な世界観が合ってるかな。
    馬に乗って移動、乗ったままバトルも新鮮。

• 3rdも楽しいよ!そして、道を踏み外した。