極東I LOVE YOU

アーティスト : BUCK-TICK
制作 : 櫻井敦司  今井寿  BUCK-TICK  横山和俊
  • BMG JAPAN (2002年3月5日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 「忘れるな 世界は輝いている」

1曲目の『疾風のブレードランナー』のこの言葉がこのアルバムの全てを現しているような。

傑作とか秀作とか言っていいと思う。
    『極東より愛を込めて』はすごい曲。

• B-T離れを起こしかけていた自分を引き戻した一枚。この一枚でB-T音楽の唯一無二を再認識。データ無くなるんじゃないかというほどヘビーローテ。

• 完璧にエレクトリカル。ノイジーなギターとシンセサイザーがうまく交錯しているのがいい。

• 2002年、12枚目

1. 疾風のブレードランナー
    2. 21st Cherry Boy
    3. WARP DAY
    4. 謝肉祭-カーニバル-
    5. TRIGGER
    6. Long Distance Call
    7. 極東より愛を込めて
    8. GHOST
    9. Brilliant
    10. 王国 Kingdom come-moon rise-
    11. Continue

• この一枚で一つの曲、といった感じの纏まり具合。
    いやいいアルバムです。
    「極東より愛をこめて」が一番のお気に入りですが、次の曲の「GHOST」のサビの「愛して〜」のところで腰が砕けます。エロス。

• 朝の目覚ましタイマーで之を流すと、いつもより朝日がキラキラしてるような気がします。今井先生の魔法は、凄いんです。

• BUCK-TICKを思いっきり見直した1枚。もうずっとついていくよ! と思いましたよ。6.Long Distance Call なんかはいずれ背景(「2001.9.11」)がわからなくなってしまうだろうけど、ずっと名曲であるだろうな。

• 元々2枚組にする予定を1枚にまとめたらしく、それだけに、バラエティ豊かなバクチクワールドが味わえる。
    「2001.9.11」が彼等にどのような影響を与えたのか、どこか吹っ切れたような感じを受ける。
    そして、どこかあたたかいような、やさしいような。

個人的に「お気に」を挙げるのが難しいくらい、秀作が揃っている。
    それでも敢えて挙げるなら、9曲目「Brilliant」。
    包み込む母のような安らぎ。