Come Away With Me

アーティスト : NorahJones
  • Blue Note Records
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 0724353208820

• グラミー受賞アルバム。
    さすがです。 何度聴いても素晴らしいです。
    デビュー作とは思えません。

• デビューアルバムの完成度は半端ではないです。実力と下積みの経験が詰め込まれたジャズヴォーカルアルバム。

• いまさらながら買っちまいました。
    いくら時が経とうとも色褪せないっす。

• 1stアルバム。身体に沁みる音楽。ゆったりとした時間を過ごせるね。

• 発売から10年経った今でも、週に1度は聴いてます。

• すごい落ち着いた気分になれる。
    聞き流すには非常に良い。
    雰囲気はいいけど、一曲一曲はあまり耳に残らない。

• 今さらながら名盤

• 声がキレイすぎて逆に。

• 本棚のカテゴリをどれにするかすごく迷った(笑)。
    もちろん基軸はジャズであるのは言うまでもないが、彼女の場合、そこにポップスの要素であったり、カントリーの要素であったりをブレンドしており、まさしく「ノラ・ジョーンズの音楽」となっている。1つのジャンルに収まらず、他ジャンルの音楽を取り入れ、違和感無く聴かせられる彼女の才能は素晴らしい。しかもこれが実質のデビューアルバムとは恐れ入る・・。
    そして、本作のメインプロデューサーが、アレサ・フランクリン、ダイアナ・ロス、チャカ・カーンを手掛けたあのアリフ・マーディンというから、これまた驚き!彼女は本当に幸運な出逢いをしたと思う。

ジャズとポップスとの垣根を取り払い、それまでジャズを聴いてこなかったリスナー層(主に若いポップスファン)に浸透させ、かつ改めて「ジャズの良さ」を世に示した彼女の功績は、大きい。

個人的オススメ:『Come Away With Me』(ピアノとギターの甘いメロディにしっとりと響くノラの歌声に誘われて・・・いつしか私・・は・・ユメ・ノ・・ナ・・カ・・・)

• 名曲ですね、神。

Come away with me...