カナシミブルー(初回盤)

アーティスト : KinKi Kids
制作 : 堂島孝平  松岡充  CHOKKAKU  明石昌夫
  • ジャニーズ・エンタテイメント
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 堂島万歳すげー好きな曲(●´∀`)近畿曲の中でも上位に入ります。元々のUCカードCMも好きだージャケも好きダンスも好き衣装も好き。またこんな曲出してほすぃの…。

• 14thシングル。

• 堂島さんワールドと言った感じで、不思議なアップテンポの曲調に、言葉の魔術の歌詞。
    全てが心地よく入り込んでくる感じを受けます。
    カップリング曲「生まれた時からのサヨナラを僕達は」という曲は、SOPHIAの松岡充さんが作って下さった曲で、豪華なアーティストの皆さんに驚愕。

• 愛のカタチはキスで結ぶんだって。
    PVで再現してくれたらわかりやすいのにねぇ?

• おーるうぇいずらーびにゅー!! 最高にいい曲です。Fコンの、Over Trueの次の曲だったの。いい曲なの。

• あやかにとってカナブルはですね、
    FコンでOver Trueの次の曲で凄い印象深い曲なんですよ
    イントロが大好き!

• シングル14作目に当たるこの作品は、光一さん、剛さん双方の意見が一致して選ばれた曲だそうです。堂島孝平さんは、もうご存知の通り「堂本兄弟」で共演し、また過去にアルバムに曲も提供されており、公私共にKinKiさんと仲の良い方です。この方はKinKiさんの楽曲たちの中に、新しい色を織り交ぜた人といえるでしょう。
    全体的に哀愁漂うキャッチーなメロディー、ギターと打ち込み、ストリングスの配置の面白さ、歌詞の言葉遣いの妙。
    そして疾走感のあるこの曲に置いていかれることなく、見事に歌い上げたKinKi Kids。フェイクも色があります。
    一度聞くと、癖になる曲です。

ダンスも必見。「唇に〜」のところでの手の動きとそれに続く腰の動きは詞と音をよく掴んでおり、楽曲を一層引き立てています。また片手での横回転は見物です。