ファイアーエムブレム 紋章の謎

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 私には向かなかった。なんかクリアすることだけが目的になっちゃってしんどかったし

• 一作目のリメイクを「暗黒戦争編」その後の物語を「英雄戦争編」とした二部構成の作品。ストーリー性と戦略性がバランスよく融合した傑作。成長率を底上げする星のオーブとその欠片を利用しすぎると、ほとんどの能力がオール20になるような没個性なキャラを量産することになり、難易度も易しくなってしまうきらいがありますので、適度な緊張感をもってプレイしたい方は縛ることをお勧めします。一方、成長率の低いキャラでもこのアイテムを利用すれば、一線級に育てることも可能なので、幅の広い楽しみ方のできるゲームとも言えますね。

• なるべく攻略サイトを見ない方向で。
    ちょっとした配置やボタンミスで簡単に死んでしまうので、何度もやり直し。

盾役と育成キャラを分けるのがミソか。

あまりにも進まないので、重要キャラの死も涙を呑んで進めることに。(一面につき一人まで)
    一部の終わり近くでデータが消えた。(この感覚何年ぶりだろう・・・)
    やり直しでプレイしたらロケハン成果もあってかサクサク進む。

• :ファイアーエムブレムをSFCにリメイクして更にストーリー続編が追加されてる。

• FC版を気持ち悪くなるくらいプレイしたのに、
    SFCリメイク版も気持ち悪くなるほどプレイした。
    グラフィックが綺麗になり、システムも(FCに比べて)格段に使い安くなった。
    初代にはもちろん思い入れがあるが、
    自分の中でファイアーエムブレムといえば、SFC版「紋章の謎」。

• FEシリーズとチキたんとの出会いの作品(笑)
    暗黒竜と紋章の謎が入ってるので1つで2つ分のソフトが楽しめます。
    初めてプレイした時はFEのなんたるかを知らず、
    オトリ作戦でたくさんの仲間を失ってました。
    死んだら即リセット鉄則ですね。データも稀にリセットなんて・・・
    SFC時代の悲しき宿命。懐かしいです。
    リメイク版出ましたね!まだ購入してませんが。

• 暗黒竜と光の剣、紋章の謎の2つのソフトが遊べる、一度で二度美味しい作品。

• 僕の青春ゲーム。
    小学生のときだったのですがもう夢中になってやりました。
    攻略本とか知らなかったので、ロマサガと同じく試行錯誤して
    リセットを繰り返してプレイしておりました。
    もう大好きこのゲーム。

オズマが万能すぎた思い出。

DSでリメイクされているらしいので
    買ってまたプレイしたいです。

• はじめてやったファイアーエムブレムシリーズ。はまりました。そしてジョルジュに惚れた。まだ惚れてる…(ノ▽≦)

• FC版をやったことが無かったんで新鮮だった。オズマより成長率のいいラディを勇者にしてました。