真・女神転生

• アトラス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• Nintendo Switch Onlineでどこでもセーブと巻き戻しを駆使して初クリア。
    SFC版そのままらしく、バグあり、UIとかがイマイチ、エンカウント率高すぎ、仲魔が一部以外ほとんど役に立たない、など問題がいろいろあるものの、雰囲気の良さ(妖しさ)や大胆なストーリー展開、BGMのカッコよさなどはシリーズトップクラスなので十分遊べた。

• 真・女神転生シリーズ第一弾

最初ロウ、カオスのどちらかしか選べないと
    思っていたので迷わずカオスを選びましたwww
    結局全部のエンディングを見ました
    フリーシナリオな某RPGと違い選択子こそ自由ですが
    いきつく先はさほど変わりません
    ですがあのエンディングは必見です!
    途中エンカ率の高い某所で死ぬほど苦労した覚えがあります
    2度目以降は対策しました

• プレイしたのはSFC版。
    あの頃を思い出して。

世界を覆う閉塞感。
    日常の欺瞞。
    無償で他人の助けを願う都合の良さ。
    そういったものが具体化された作品だと思っている。

悪魔に縋ることもなく、天使を頼ることもない。
    人は人として、誰にも甘えることはない。
    ニュートラルでクリアできたことは
    心のなかで小さな誇りになった。

• 初めてのバイト代で買った思い出の一本。
    攻略本が真っ黒になるまでやりこんだなー。
    仲魔にすると、みんないとおしくなって困った!
    心の仲魔は堕天使デカラビアさん。

• OPの曼荼羅にぞくぞくします。

• PS版ではSFC版の難易度がHARDモードに設定されててビックラこいた。全く難しさに気づかず、普通にプレイしていた。恐らくバカだったのだろう。
    このゲームのおかげで、当時中学生だった私は、新宿の地下はダンジョンの様になっているのだと思っていた。あながち間違ってはいなかった。地上MAPでは画面の隅に地名が出るから、プレイするだけで東京の地理に詳しくなるヨ!君も世紀末の覇者になれ!

• PS版の裏技(バグ?)で如何様クリアしました…ヘタレですみません。でもニュートラルだったので満足(笑)
    退廃的な雰囲気は結構良かったのでまたちゃんとやり直したいですね。

• アクマをころしてへいきなの?