A Rush of Blood to the Head

アーティスト : COLDPLAY
  • PLG (2002年8月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 冷たい世界 静寂の世界

• 08/6/21 HMVセールもあって1200円ならCD持ってなかったし、即購入。

• 誠実なバンドだと、思う。全世界で500万枚を売ったという事実は自信...それよりもはるかに大きいプレッシャーや甘えを生んだ事であろう。並のバンド(は500万も売れないか)なら押しつぶされてしまうであろう重圧や葛藤、それを乗り越えたのであろう、実際これが500万枚を売り上げたバンドの新作なのかと思うくらいに自然体である。シーンの流れやトレンドにはほど遠い、ややもすれば地味に聴こえるくらいかもしれないほどに。しかしこのメロディはこの歌詞は確実に動きを、そして思考を止め心の深いトコロにまで響く...どこまでも続く暗闇のなかにそっと射し込んだ一筋の光。優しさと喜びに満ち溢れた音楽 - それがコールドプレイの奏でてくれた音楽なのだと思う。こんな素晴らしい音楽と同じ時代をともに過ごせる幸せをしかと受け止め噛み締めよう。

• Open up your eyes(目を覚ませ)を繰り返す始まり.
    ここ最近では, Radioheadの「Everything In Its Right Place/Kid A」と同じくらい素晴らしいスタートで始まるアルバム.

• クリスの声がたまらんです

• 紹介で「彼らの音楽よりも感動的な音楽は無い」って書いてあったけど、それ本当。

• The Scientist、すばらしい。
    全体を通して聞きやすい1枚となっている。

• 実はcoldplay最高傑作

• クリスの声とともに、繊細さが本当に、心に響く。the scientistはいつ聴いても切ない。好きな曲への思い入れが強すぎて、自分の中で数曲が突出してしまって。アルバム全体としての印象がやや弱い感じがしちゃうけど、でも大好きなアルバム。