ブレス オブ ファイア V ドラゴンクォーター

• Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4976219755924

• ジャンル:コンピュータRPG
    空気の薄さ:★★★★★
    キャッチコピーは「そらをみにいく。」
    セーブ回数の制限、問答無用のゲームオーバーなど難易度は高め。ゲームシステムを理解していない初見はハゲそうなくらい緊張感がある。「空」という希望だけを胸に、暗く長い終わりの見えない廊下を歩いていく話。

• 独特のセーブシステムによって人の評価がかなりわれる。
    周回プレイする毎に物語が…?

• 未クリア

• 神ゲーとしかいえない。戦闘システム、物語、キャラの設定などあらゆるものが深くて、狭くて窮屈な世界から空を求めての脱出…弱き少女のために自らを犠牲にした闘いがものすごい良かった。

• これまでも欝な展開はありこそ世界観的には開けていたブレオブシリーズですが、Ⅴはもの凄い閉鎖感でした
    舞台は地下世界。地上に出ることはタブーとされている世界で主人公はとある事をきっかけに地上を目指すことに。
    PTメンバーも3人固定で少なく、そのせいで閉鎖感が更に増し増し。
    MAPも暗く、廃れたような雰囲気。鬱々。
    主人公のライバル的な存在も怖くてさらに鬱々

その反動かEDはもの凄く感動しました…!
    ニーナより私の方が泣きすぎて画面見えない。

戦闘は色々ややこしいというか、難易度高くてこれまでのシリーズ作品とは別物。
    グラフィックは綺麗。最初ガリガリになってしまったニーナが心配だったけど慣れると凄く可愛い。
    とにかくひたすら進んでいくシンプルなストーリー進行からのエンディングがとにかく良かった!

• セーブするのにアイテムが必要だし(ホイホイ手に入らないし)
    セーブデーターをコピーできないし、戦闘は時間がかかるので
    セーブポイントからセーブポイントまでとにかくドキドキヒヤヒヤと
    心労がたまるゲームでした

オープニングムービーの音楽かっこよくって大好きです

陰々鬱々として息苦しさの連続

ラストは本当によかったぁ~と思える終わり方で感動しました

どこまで進んでも素足に薄っぺらい布一枚のニーナが寒そうで
    何とかして服を着せてあげたいとずっと思いながらプレイしていたのが
    いい思い出です

• 『ブレスオブファイア』シリーズの第5作目。
    従来シリーズ作の剣と魔法のファンタジー世界から一転、だいぶ印象が違います。
    リュウとニーナもかなり異色な設定…。
    セーブデータのコピーが出来ない仕様?

• マス目の無いSRPG。
    少し独特な戦闘システム且つ周回プレイが前提の為か序盤の雑魚でもそれなりに堅くて最初クリア出来るか不安になった。
    けどやってくうち絶妙な難易度だったと思えました。
    オマケダンジョンはツライけどね。

キャラはデフォルメの可愛い系なれどシナリオ・ダンジョンは暗めで鬱屈した雰囲気なので良くも悪くもそれまでのブレスシリーズと毛色が違い、いっそ独自タイトルにしても良かったんじゃないかなと。
    そんでこのゲーム性でシリーズ化して欲しかった。

ボイス無
    周回引き継ぎ有

• 個人的にトラウマゲー。ボッシュ怖い……。

• BOFシリーズで1番異色だと思う

しかしストーリーの内容、ゲームシステムは面白かった!