猫が行方不明 [DVD]

出演 : ギャランス・クラヴェル
  • 紀伊國屋書店
  • Amazon.co.jp ・映画

• 【あらすじ】
    メーキャップアーティストのクロエは、久しぶりの休暇が取れるが、同居人(ゲイ)は恋人とケンカ別れしたばかりで愛猫グリグリの面倒を見てくれない。仕方なく紹介されたマダムルネにグリグリ預ける→休暇から戻ってきたらグリグリ行方不明に!マダムルネのネコネットワークや同居人、近所の空気の読めない男と共に、普段行かない労働者階級地区まで探すも見つからず。見つからないといえばクロエ自身長年恋人も見つからないのだった。

【以下ネタばれあらすじ】
    おめかしして出かけるも酔っ払いに絡まれ、送ってくれたパブのスタッフ(♀)から迫られたり良いことなし。クロエに気がある空気の読めない男はちょっと…同居人に迫ってみるもゲイ故…近所のドラマーと寝てみるもどうやら彼女が…そんなある日マダムルネのキッチンの奥からグリグリ発見→何だ結局近くにいたんじゃん。急遽引っ越すことになった近所のバツイチ男と何となく良い雰囲気になるクロエだった。小さな幸せは近くにあり。

このグリグリ行方不明から見つかるくだりがうちの車掌(猫)発見エピソードと酷似、日仏で同じということに親近感が沸きます。猫って挟まるんだよね。

※2006年3月-2011年1月までやってたブログより転載

• 日本で公開された時の邦題は「皆、それぞれの猫を探す」だったことをおぼえている。

• タイトルのまま、猫が行方不明になって探す話です。
    主人公の女の子がキュートで、何だかよかった。

• 主人公がめっちゃ可愛い、フランス版蒼井優。
    ドラマチックでないけど、なんかガーリーな感じで小粋でした。

• 飼っている猫を預けて休暇を取る主人公.
    帰って来たら、猫のグリグリがいなくなった.
    猫を探すうち、地元の人達と仲良くなっていく。

綺麗でもなく、おしゃれでもないパリ。
    猫も行方不明だけど、主人公も道(恋とか仕事とか人生とか)に迷っている。
    少し青臭いので苦手です.

• 全編通して「おまいら落ち着けww」っていう…。ケースデザインが可愛い。

• 見たい…

• タイトルを直訳すると

「それぞれ自分の猫を探してる」

みんな人とのつながり(猫)を
    探してるってこと。
    適度な脱力感と軽快な音楽で重くならずに
    巧くまとまってると思う。

• ほしい!んだけど、オークションでも高くて手が出ず…<BR>汚い裏パリも見せている感じがよろしい。音楽もかっこいいです。
    p.s.やっと入手できました!比較的安く…と思っていたらば。。。ニューマスター版が出るのですね。。。。。。orz
    探している皆さん、よかったですね。お楽しみに。

• 主人公かわいい〜 人間って案外あったかいねー
    音楽がフレンチポップな感じよねえ
    結局これ、大好きなんだよねえ
    最後に主人公と一体になる 駆け抜ける!