フェイクファー

アーティスト : スピッツ
  • Universal Music (2002年10月15日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 毎年、春がきたら聴く。

今日、車を運転しながら、聴いていて、はっとしたのは「冷たい頬」だった。〜架空の日々に一度きりなら届きそうな気がしていた〜♪って、はっとした理由はよくわからないけど。部屋のプレイヤーもパソコンのiTunesも壊れていて車でしか聴けない。

• 癒される、かわいらしいアルバムです♪
    手書きの歌詞カードも可愛くて好き。
    やはり繰り返し聴いても飽きないです♪
    フェイクファーとスーベニアはレンタルだったから、今度タワレコでCD 買う。

• 【曲調】
    なんというかなんでしょうね。よくわかんないですね。
    好きなのは4、6曲目です。

【類別】
    ロックよりもポップスの方。

【楽器・声】
    多く用いられるのはエレキギター、ベース、ドラムスです。曲によってはピアノやアコースティックギター、オルガンその他もあります。
    全て声楽曲、男声。

• 仲良しと謝々!とフェイクファーが好きだよ。

• 王道は苦手ですが、そんなの言ってられないぐらい素敵な曲しか入っていません。
    ジャケ写、ピッタリすぎるでしょ。

• 噂に違わぬ素晴らしいアルバム。5曲目の「仲良し」がとも好きです。

• 憧れの人がスピッツなら、フェイクファーが一番好きだと言ってきたから。

• 幻のようでも好きなのはほんとだったな、たとえひとりよがりでも幸せだったな。時はこぼれていくな、さよならまたいつか会えたらいいな。叶わない願いのようなアルバム。エトランゼ、冷たい頬、運命の人、仲良し、フェイクファー

• 軽めの音楽。
    イージーリスニングよりは、フォークソングに近いかも。
    1970年代から1980年代の乗り。

それでも、今でも人気があるのは、聞きやすさからだろうか。

「冷たい頬」は別のアルバムでも聴いていたので、とても親しみがある。猫がでてくるし。

• 冬を匂わせるアルバム、冬になると聞きたくなる