伝説のスタフィー

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 可愛くて面白くて当時夢中でやってました。謎解きもほどよい難易度です。

• すごく早く終わっちゃいました。

•  『スーパーマリオ』シリーズから考えてもわかるように、アクションゲームにおいて「水中ステージ」というのは操作もしづらく、割りと嫌われるところだと思う。ところが、「マリンアクション」というジャンルからもお分かりのとおり、本作はむしろ「水中ステージ」がメイン。こんなところからも、本作が他のアクションゲームとは違った視点を持ち、新しいアクションゲームを目指して作られただろうことが推察される。とはいえ、難易度は高くなく、だからと言って「陸上ステージ」がムズカシイわけでもない。おそらく、評する人が評する人ならば「ぬるげー」とか何とか言うんでしょうな。
     クリア後の、いわゆる「やりこみ要素」的なものもあるにはあるけれど、それを含めても、そこまで時間のかかるゲームではなさそう。

思えば、「スタフィー」には発売直後にテレビCMで一目惚れ。「カービィ」を彷彿とさせるその風貌も手伝って、次代を担う新たな任天堂キャラクターの誕生だと思ったもんです。当時は自由に使えるお金もなく、結局購入することはなかったのだけれど、その後には続々と続編も発売され、「やはり、新世代の任天堂キャラクターだったか!」と自分の直感が的中したことに自信を持った。……そう、直感が的中したと思い込んでいた。本作を含め、5作品も作られた『伝説のスタフィー』シリーズなのに、どうにも不遇。てっきり、『スマブラX』にはプレイヤーキャラとして参戦するもんだと思っていましたが、そうでもないところを見ると、きっと相当微妙な立場のキャラクターなんでしょうな。

【対応機種】ゲームボーイアドバンス
    【ジャンル】マリンアクション
    【開発元】株式会社トーセ
    【発売元】株式会社任天堂
    【公式サイト】 http://www.nintendo.co.jp/n08/astj/index.html

• かわいい世界感のゲームです。スタフィーの覚えていくアクションがどれも可愛くてどっぷりハマッていた記憶があります。以外に難易度がそこそこあったように思います。理由はオーグラに苦戦しまくったからです。

• 母親が務めてる病院の患者さんに…何故か貰いました。知らない人。なんで?(笑)

昔のカービィをやってる気分でした。