リロ&スティッチ [DVD]

出演 : ディズニー
  • ブエナ・ビスタ・ホーム・エンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4959241946584

• スティッチというのはエイリアンだったのか。イントロダクションが完全にSFなのに、そこから打って変わって、のどかなハワイが舞台になるから面白い。

スティッチはキュートだし、家族となるリロたちは心優しくな人たちで、彼らのふれ合いはとても微笑ましい。

ほぼ文句のつけようのない出来ですね。

• 「あお!」で「わんわ」っぽいので、48時間レンタルのうち「てぃっち!!」3回目視聴。
    議長がMUの学長と重なるのも良いみたい。
    でもそれっきり。

• レコードプレーヤーになるモンスター、スティッチ。

• 2022年4月期展示本です。
    最新の所在はOPACを確認してください。

TEA-OPACへのリンクはこちら↓

• 待って待って、こんな辛い話だなんて聞いてない!!
    物語を何も知らなくて、ちょっといたずらなエイリアンの話、くらいで見たので大打撃だった…。
    終始お姉ちゃんが辛くて(リロもめちゃくちゃ辛いんだけど、お姉ちゃんは家計背負って先も見えてるだけにやっぱりより辛い)、ぎりぎり胸が削られていく感じ…。
    守りたい、一緒にいたい、でもしょっちゅう激しくぶつかるのがリアル。
    ラスト、スティッチの変化に思わず泣いたけど、銀河議会(かな?)は後見人手当出すんでしょうね?!福祉局はお姉ちゃんの仕事の斡旋とかリロの一時預かりとかやれよ?! ていうか今まで何してたんだよ?! と今後にハラハラしてしまった…。
    そして見終えて好きか好きじゃないかの判断がすごく難しい。
    キャラクターはみんな好きなんだけど、だけど、どうもざわざわする。うーん…。
    続編?も見てみたいとは思う。

あとDVDの特典が面白かった!
    ゲームができるの、初めて見た…娘はこれが一番楽しかった模様(笑)。

• とにかく最初から最後まで破壊しまくりという感じで、見ているのが辛かった。あと、人間の顔が・・・。

• とっても良い話だね!スキ!
    りおちゃんも好きで、その日のうちにもう一回観てた!

• こんな話だったのね。
    予想外にテーマが重かった。
    醜いアヒルの子の「迷子…」のシーンが切なくて、目頭が熱くなってしまった。

• 2002年6月公開。

2歳娘が子どもの出て来るアニメ大好きなので、どうかな?見るかな?と思いレンタル(私自身も観たことなかったし)。結果、母ちゃんボロ泣きでした。
    何となーく「陽気なコアラとハワイアン少女のアロハな話」だと勝手に思い込んでいたんですけど、全然陽気じゃないやんけ。むちゃくちゃ重いやんけ。

たった2人の家族なのにケンカしたりすれ違ったりでうまくできないもどかしさとか、破壊本能しかない人造エイリアンのさみしさとか、個人的な泣きツボをバンバン押されまくり。
    私はハワイ行った事ないんですけど、「オハナ(=家族)」って言葉は知識としては知っていて、日本語の「お花」に似ていて素敵だなーと思っていました。
    「オハナは家族、家族はいつもそばにいる。何があっても」すごいイイ台詞……これだけで思い出し泣きしそうです……。

ちなみに、リロとナニ、リロとスティッチが抱き締め合うシーンがたくさんあって、その度に娘がギュウギュウくっついてきたのが超かわいいなあと思いました(親バカ)。

映画続編、TVシリーズも追いかけよう。

• 今までまったく惹かれなかったディズニーだけれど、何故かこれはハマってしまった。
    年甲斐もなく、携帯ストラップとか買っちゃいました。

スティッチめっちゃかわいい。

それだけ。

ストーリーはディズニーお得意のお涙ホロリの「家族は大事だよ」もの。
    基本的に「家族・動物・年寄り」に弱い私が、何故かディズニーはそれが鼻について仕方がなくて大嫌いだったのですが、これはなんだかスティッチのかわいさだけで★4つ。

「ボクノカゾク。ジブンデミツケタ」
    なんて科白で涙じんわりです。