ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 個人的にすごく好きなんですが、このゲームを存分に楽しめる環境を用意するのが困難すぎ。もったいない。綺麗なグラフィック・丁寧な動き・心地よい音楽・序盤の温かさが終盤になるにつれて恐怖に変化していくところ、みんな好きです。

•  これは、本当に自信をもって「大好き」っていえるゲームですvv
     ファイナルファンタジーとついていますが、別物と考えた方がいいかもしれません。それでも、とても魅力的ですからv
     4種族の住む世界は、クリスタルの輝きがないと生きていけないそんな世界。毎年、各村から「クリスタル・キャラバン」がでて、「ミルラの雫」を集める旅へ向かいます。
     このゲームの主人公はその「クリスタル・キャラバン」で、魔物のたくさんいるダンジョンに、ミルラの雫をとりにいき、村に持って帰るというのを目的に旅をします。
     ミルラの雫をとっては村へ帰り。また旅に出てはミルラの雫を持って帰り。ただそれを繰り返しているだけなのに、気づけばストーリーが進んでいるのです。
     途中の街道であえる人たちにもストーリーがあり、立ち寄った村にも少しずつ変化が起こっていたり。。。
     その変化に気づけたとき、ストーリーは急展開!?
     何気ないイベントが、結構重要だったりw そして、何気ないイベントに涙が止まらなくなったり。。。
     決められた道を歩くんじゃなくって、自分で決めた道をあるき、そしてストーリーを感じる。そんなゲーム展開が大好きで、自分でストーリーの鍵を見つけるみたいなのが楽しくって。。。
     この世界観もまた美しく、音楽もすごく素敵でした。
     ストーリーを進めるごとに増えていく日記も読み応えがあり、笑ってしまうような日記だったり、ふと思い出して切なくなったり。。。
     ラスボス戦で、思い出が少しずつ消えていってしまうのとか、すごく切なかったり・・・。
     マルチプレイで複数人でやるのがオススメです!! 大勢でやればやるほど感動を分かち合えるというか、強敵に出会ったときに励ましあえるというか・・・。
     もう、大好きです!!
     この、切なくて儚い世界をぜひお楽しみください。

• 四人で集まってゲームする時には欠かせません。世界観もキャラクターも素敵です。

• 友達と完璧に極めたゲーム。

• たのしい。かわいい。あきない。だいすき。人数プレイたのしすぎる。音楽もすてきすぎる。

• やり込み要素はないけど、楽しい。キャラがかわうす(´∀`)

• 結局クリアしてませんが、雫集めが楽しかったです。
    でも途中どうしても進めなくなって…諦めてしまいました。
    キャラがかわいいので、動かしてるとキュンキュンしました(笑)

• 是非4人でプレイしてください。たまに喧嘩が勃発しますが(笑)

• 皆で出来るFF。、キャラ一人一人にプレイヤーの個性が出て面白いです。自己主張が激しい4人でやるのが一番オススメ。凄く盛り上がります。スクエニさんの思うツボですね(笑)宝が一つ落ちる度にそこに集まってくる様子はなんとも言えません(笑)ゲームボーイアドバンスがあるのであれば、家に集まってFFCCパーティ…なんていうのも凄くいいと思います。

• 兄とやり込んだわー